Total выходит из иранского проекта Южный Парс

Французская нефтегазовая компания объявила о возможности выхода из 11-й фазы крупнейшего в мире проекта по разработке природного газа в результате решения американского президента Дональда Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном и повторного введения санкций против исламской республики. Отказ Total от участия в проекте Южный Парс станет серьезным ударом по этой ближневосточной стране: 11-я фаза разработки месторождения — один из крупнейших иранских проектов с участием иностранной компании, подписанный за последние годы.  Компания оценивает свои потери в случае выхода из проекта в 40 млн евро. 

Total обнародовала свою позицию по проекту, признав слишком высокие риски попасть под санкции США, что приведет к потере инвестирования других проектов французской компании со стороны американских банков, на которые приходится порядка 90% ее финансовых операций. Участие в разработке Южного Парса, согласно оценке руководства международного игрока, может означать потерю американских акционеров, которым принадлежит 30% акционерного капитала Total, а также невозможность продолжения деятельности французской компании в Соединенных Штатах. Предполагается, что французская компания прекратит все операции в рамках 11-ой фазы разработки Южного Парса до 4 ноября 2018 г., в случае если она не добьется от американских властей защиты этого конкретного проекта от санкций в соответствии с законодательством США.

Французская компания признает, что она не сможет продолжить проект SP11 и должна будет прекратить все связанные с этим операции до 4 ноября 2018 года, если только американские власти не будут отступать от санкций ради конкретного проекта. Total планирует обратиться в соответствующие государственные органы в Соединенных Штатах и Франции.

Доля французской компании в разработке 11-ой фазы на месторождении Южный Парс, согласно заключенной в июле 2017 г. сделке с иранскими властями, составляет 50,1%. Проект предполагал привлечение международных инвестиций в размере 5 млрд долларов. Из них Total планировала вложить 1 млрд долларов в запуск проекта и еще 1 млрд долларов на стадии его освоения. Планируемые мощности 11-ой фазы на месторождении Южный Парс оценивались в 2 млрд куб. ф газа в сутки и 400 тыс. баррелей н. э. в сутки нефти и конденсата. Заявление Total обеспокоило и другие французские компании, связанные контрактами с иранцами. Национальная IranAir заказала у Airbus 100 самолетов на сумму в 20,8 млрд долларов (17,5 млрд евро). Сейчас Airbus оценивает возможные угрозы своему бизнесу из-за введения американских санкций в отношении Ирана.

Партнером французов по проекту разработки 11-ой фазы на месторождении Южный Парс является Petrochina, дочерняя структура China National Petroleum Corp. (CNPC). Последняя уже заявила о готовности заместить Total в этом проекте. Самостоятельное освоение китайцами 11-ой фазы в качестве оператора уже прорабатывается в недрах CNPC. Petrochina уже владеет 30% в этом проекте, еще 19,9% у иранской Petropars. По информации китайских властей, в CNPC давно прогнозировали повторное введение американских санкций в отношении Ирана, компания ведет переговоры с иранской стороной о замещении французов с декабря прошлого года. Китайцы уже потратили на планирование проекта порядка 20 млн долларов. CNPC планирует использовать свое банковское подразделение Bank of Kunlun для проектного финансирования 11-ой фазы на Южном Парсе.

Мария Кутузова