Санкции против Ирана ударили по Шотландии

BP решила заморозить разработку североморского газового месторождения Rhum, расположенного в 390 км от шотландского Абердина. Добыча на этом активе ведется с декабря 2005 г. и сегодня на Rhum приходится 5% от всей газодобычи Великобритании. Причина жесткого решения одной из крупнейших международных компаний — партнерство в разработке проекте (50 на 50) с Iranian Oil Company (U.K.) Limited (дочернем подразделении National Iranian Oil Company – NIOC).

Rhum — один из старейших активов на шельфе Северного моря. Месторождение было открыто на глубине воды в 109 м еще в 1977 г. Запасы оценивались в 23 млрд куб. м. ВР и NIOC вложили в запуск месторождения 565 млн долларов. Спустя 13 лет с момента начала освоения месторождения BP вынуждена прекратить его разработку пока ситуация с американскими санкциями против Ирана окончательно не прояснится. Однако работы на Rhum уже приостанавливались в 2010 г., когда Евросоюз вводил санкции против этой ближневосточной страны. В апреле 2017 г. разработка месторождения была возобновлена, а теперь, спустя всего год, она вновь прекращена.

BP опасается за свой бизнес в Соединенных Штатах. Согласно заявлениям американских властей любая компания, продолжающая вести бизнес с Ираном, может попасть под санкционные ограничения. Европейские компании, у которых есть общие проекты с иранскими партнерами, и использующие американскую банковскую систему, могут столкнутся с серьезными проблемами в ближайшие месяцы.

Ранее BP вела переговоры с британской компанией Serica Energy по продаже своей доли на месторождении Rhum. Планировалось заключить сделку в третьем квартале этого года, но теперь она отсрочена на неопределенное время, хотя обе стороны сохраняют заинтересованность в ней. Serica Energy собиралась использовать партнерство с NIOC в разработке североморского месторождения как инструмент выхода на рынок Ирана для участия в крупных нефтегазовых проектах этой ближневосточной страны. Однако сейчас эти планы географической экспансии Serica в Персию под большим вопросом.

Нина Маркова