RPI оценила российский рынок буровых установок

Согласно выводам нового обзора российской аналитической компании, на данный момент парк буровых установок (БУ) в РФ насчитывает около 1,4 тыс. единиц. Рост парка БУ с 2009 г. составил около 18%. Согласно оценкам RPI, в среднем около 25% парка находится в нерабочем фонде по причинам высокой изношенности и технической непригодности для проведения текущих работ. В настоящее время в отечественном парке буровых установок доминирующее место принадлежит БУ российских производителей (Уралмаш, ВЗБТ, БОЭЗ), на которых приходится более 60%. Около 17% на рынке занимают китайские компании. Доля БУ от производителей из КНР за последние 8 лет удвоилась.

На этом фоне удручающе выглядят цифры обновления российского парка БУ. По данным RPI, в течение 2010–2017 годов спрос на буровые установки в России составлял от 48 до 65 единиц в год. В стоимостном выражении значительная часть спроса формировалась за счет дорогих установок большой грузоподъемности в арктическом исполнении для проектов в Восточной Сибири и на Ямале.   

В главных современных нефтедобывающих регионах России — Западной и Восточной Сибири — наибольшее распространение имеют кустовые и стационарные буровые установки. В Волго-Уральском регионе работает значительное число мобильных буровых установок, прежде всего, в связи с распространенностью одиночного бурения (кустовое присутствует в основном в Оренбургской области, в рамках всего региона составляет не более 10%). В парке российских буровых станков более 40% имеют возраст более 20 лет и 32% возраст менее 10 лет.

По данным RPI, по итогам 2017 г. в России зафиксирован рост объемов проходки в эксплуатационном бурении на 11,7% до 27,6 млн м при незначительном снижении уровня добычи нефти на 0,1% — с 547,5 млн т в 2016 г. до 546,8 млн т в 2017 г. Такая ситуация может говорить о том, что рост цен на нефть поддерживает инвестиционную активность нефтяных компаний, как на новых месторождениях с прицелом на перспективу 3–5 лет, так и на зрелых активах. При этом часть наименее рентабельных скважин консервируется или переводится на другие режимы эксплуатации, чем с одной стороны формально выполняется требование соглашения с ОПЕК, а с другой — происходит оптимизация затрат.

Крупнейшими заказчиками на рынке бурения в 2017 г. являлись «Роснефть» — 11,8 млн м (41% от суммарных объемов бурения), «Сургутнефтегаз» (17%) и ЛУКОЙЛ (11,1%). За счет роста эксплуатационного бурения добывающие компании стремились поддержать уровень добычи нефти на фоне истощения традиционных месторождений. Рост был обеспечен, прежде всего, «Роснефтью», увеличившей объем эксплуатационного бурения на 2,5 млн м.
Ожидается, что объем нефтедобычи в России в 2018 г. вырастет примерно на 0,5% по сравнению с 2017 г., а в последующий период производство нефти покажет умеренный рост и достигнет пика в 570–574 млн т в 2024–2030 годах. В текущем году ожидается дальнейший рост объемов проходки в эксплуатационном бурении, при условии сохранения уровня цен на нефть в диапазоне 55–65 долларов за баррель, зафиксированного в прошлом году.

В перспективе до 2030 г. на рынке бурения прогнозируется два основных разнонаправленных тренда — это удешевление бурения простых скважин на старых месторождениях и рост стоимости бурения на новых месторождениях. При этом темпы роста эксплуатационной проходки в физическом выражении будут сокращаться с 9% в 2018 г. до 1% к 2030 г.

Доля горизонтального бурения в эксплуатационном продолжит увеличиваться: с 11% в 2010 г. она выросла до 41% в 2017 г., а к 2030 г. превысит 71%. В разведочном бурении сохраняется тенденция к увеличению объемов проходки: в 2017 г. рост составил 8% до 0,99 млн м. В среднесрочной перспективе можно ожидать положительной динамики в этом сегменте, прежде всего, за счет доразведки старых месторождений.

Продолжающиеся попытки Schlumberger приобрести контрольный пакет российской БКЕ, несмотря на санкции и долгий процесс согласования с ФАС, говорят о возможном серьезном изменении конкурентной ситуации на рынке. «Прежде всего, это коснется высокотехнологичных сегментов, где у российских подрядчиков нет возможности реализовать сложные решения и тем самым несколько нивелируется «кэптивность» рынка», — отметили в RPI.

Мария Кутузова