Total поглотила Engie и вышла на второе место на рынке СПГ

Французская компания Total объявила о завершении сделки по приобретению за 1,5 млрд долларов у Engie портфеля активов в сегменте сжиженного природного газа. Предполагается дополнительный платеж в размере до 550 млн долларов США в случае улучшения ситуации на мировых рынках углеводородного сырья рынков в ближайшие годы. В результате сделки Total смогла получить второе место (вслед за Shell) и 10% долю на мировом рынке сжиженного природного газа.

Поглощение бизнеса СПГ Engie открывает международной корпорации путь на американский рынок в этом сегменте: французская компания получает долю в 16,6% в проекте Cameron LNG в Луизиане, на побережье Мексиканского залива (США), предполагающем строительство пяти линий сжижения природного газа. Экспортные мощности американского проекта составят более 24,9 млн т СПГ в год. Запуск первых трех линий (общей мощностью 13,9 млн т сжиженного природного газа в год) запланирован на 2019 г.

Total сосредоточила в своем портфеле торговые контракты на СПГ в размере 28 млн т сжиженного газа в год. Флот компании насчитывает теперь 18 газовозов СПГ, в том числе 2 судна типа FSRU (плавучие хранилища СПГ с возможностью регазификации). На балансе у Total крупнейшие регазификационные мощности на европейском рынке: объемом в 18 млн т в год.

Компания уже является одним из ключевых поставщиков СПГ в Европу, а к 2020 г. французская корпорация будет управлять портфелем активов в размере порядка 40 млн т сжиженного природного газа в год. Ее производственные мощности достигнут 23 млн т СПГ в год. Проекты по выпуску сжиженного газа, в которых принимает участие компания, хорошо сбалансированы — находятся в основных районах производства СПГ: Ближний Восток, Австралия, Россия и США, а также включают новые источники перспективных поставок — африканские и азиатские проекты. Total уже выполняет или планирует начало поставок СПГ из Алжира, Анголы, Австралии, Египта, Индонезии, Нигерии, Норвегии, Омана, Катара, России («Ямал СПГ»), ОАЭ и США. Целевые рынки реализации сжиженного природного газа французской компании диверсифицированы между европейскими и азиатскими странами.

Несмотря на стратегический курс на развитие бизнеса СПГ, в том числе в Европе, руководство Total не раз выступало с поддержкой российского трубопроводного проекта «Северный поток-2». Не так давно глава французской компании Патрик Пуянне в ходе Мирового газового конгресса заявил о необходимости этого проекта для Европы. «Реальность такова, что из-за дефицита газа нам нужен американский СПГ и регазификационные терминалы, но также и трубопроводный газ с другой стороны», — отметил он, выступая в Вашингтоне.

В свою очередь российские власти недавно предложили Total войти в проект «Северный поток-2», в ответ на просьбу Пуянне к российскому президенту о либерализации экспорта трубопроводного газа из РФ. Кроме того, российское правительство недавно предложило продлить Total соглашение о разделе продукции (СРП) на Харьягинское месторождение сроком на 13 лет (с начала 2019 г. до конца 2031 г.). Французская компания (с долей в 40%) является оператором этого проекта. Из-за санкций, введенных с 2014–2015 гг. США и Евросоюзом против РФ, обсуждалась продажа этого актива «Зарубежнефти». Тем не менее, французские власти выдали специальные разрешения Total на все проекты в России в тот момент, включая «Ямал СПГ» и Харьягинское СРП.

Мария Кутузова