Точки роста и падения

Конкуренция шельфа и сланца нарастает, по мнению экспертов Rystad Energy. Число новых морских нефтегазовых проектов увеличивается, а финансовые затраты на них сокращаются. По информации Rystad, глобальные инвестиции в оффшорные разработки снизились на 16% в 2017 г., а в этом году, согласно прогнозам, они упадут еще на 10%, достигнув порядка 160 млрд долларов.

Пик вложений компаний в шельфовые проекты — порядка 350 млрд долларов — был зафиксирован в 2014 г., затем последовал спад. Однако на ближайшие годы в этом сегменте прогнозируется возобновление роста инвестиций. Если в 2017 г. число окончательных инвестиционных решений, принятых для шельфовых проектов, выросло примерно на 50% по сравнению с 2016 г., до 62, то в текущем году уже санкционированы порядка 100 новых проектов. Аудун Мартинсен, руководитель отдела исследований нефтяных месторождений Rystad Energy, предсказывает к 2022 г. среднегодовой рост на шельфе примерно на 6%, тогда как цены на нефтепромысловые услуги для шельфа в сочетании с 5% инфляцией в этот период вырастут на 11%.

Прогресс в сегменте морских нефтегазовых проектов совпадает с замедлением темпов роста в так называемой сланцевой нефтедобыче в США. Мартинсен отмечает логистические проблемы, узкие места в пропускной способности поставок сланцевых углеводородов, на фоне избыточного предложения ранее дефицитного пропанта и услуг по гидроразрыву пласта, все это формирует прогнозируемую нисходящую траекторию в этом сегменте. Разработка сланцевых углеводородов утратила часть своих темпов развития, а инвесторы вновь почувствовали вкус к разработке морских нефтегазовых проектов, чему способствовало сокращение затрат и уровня безубыточности их реализации, а также рост цен на нефть на мировых рынках.

По данным Rystad Energy, в апреле текущего года гидроразрыв в США проводился более чем на 50 скважинах в сутки, с тех пор этот показатель стагнирует. Несмотря на прогноз роста на 21% спроса на пропант до 2021 г., влияние этого фактора будет нивелировано увеличением его предложения на 47% в 2018 г. и 27% в следующем году, что окажет негативное воздействие на цены на нефтепромысловые услуги. В бассейнах Permian, EagleFord, Mid-Con, Haynesville и DJ растет разработка песка из собственных карьеров. В результате в бассейне Permian цены на песок, используемый в качестве пропанта, упали ниже 40 долларов за тонну.

В результате Аудун Мартинсен ожидает замедления темпов роста в американской сланцевой индустрии. Тем не менее, сланцевые разработчики не сдаются: уровень инвестиций в этом сегменте до конца текущего года ожидается на уровне более чем 120 млрд долларов. В 2019 г в Северной Америке, согласно прогнозам Rystad Energy, на сланцевых формациях будет пробурено 22 тыс. скважин, что приведет к росту инвестиций на 16% в этом сегменте.

Старший аналитик Rystad Energy Артем Чен, выступивший в Москве на конференции «Глобальные и локальные рынки нефти, газа и нефтепродуктов: анализ и прогнозирование, ценообразование, торговые потоки», отметил новый «суперцикл» инвестиций в мировой нефтяной промышленности, связанный с ростом цен на нефть. Однако новые, недавно санкционированные компаниями проекты будут вводиться постепенно в течение ближайших 5-6 лет и дадут отдачу не ранее 2020–2024 гг. В период низких цен игроки недостаточно инвестировали в морские нефтегазовые проекты, в результате уровень добычи на шельфе сократится в 2020–2021 гг. Что касается ситуации на ближайшие годы, нефтяной рынок будет сбалансирован на фоне роста спроса на нефть. Исчезающие с рынка объемы поставок из Ирана будут компенсированы ОПЕК+, прежде всего, Саудовской Аравией и Россией. Прогнозируемый на 2019 г. в США рост добычи нефти будет ограничен 1 млн баррелей н. э. в сутки из-за существующих ограничений в транспортной инфраструктуре. В 2020–2021 гг. ежегодный прирост составит 1,5 млн баррелей н. э. в сутки.

Мария Кутузова