Падение добычи в Западной Сибири

Рост конкуренции на мировом рынке привел к снижению налоговой нагрузки на отрасль в ряде нефтедобывающих стран. Тогда как в России условия для развития сегмента upstream год от года становятся все хуже. По информации экспертов, доля государства в чистом доходе до налогов в нефтяной отрасли РФ по-прежнему сохраняется в районе 90%.

VYGON Consulting в новом исследовании «Добыча нефти в Западной Сибири: перезагрузка» анализируют тренды развития главной российской нефтегазовой провинции. Несмотря на огромный ресурсный потенциал (текущие извлекаемые запасы региона, по данным экспертов, составляют 18 млрд т у. т.), прогнозы у российской аналитической компании для Западной Сибири негативные.

Эксперты полагают, что существующий налоговый режим недостаточно стимулирует нефтяные компании на поддержание и развитие добычи на западносибирских месторождениях. Тогда как на примере стран, поддерживающих нефтяников в зрелых нефтегазовых провинциях, специалисты российской аналитической компании предлагают целенаправленно улучшать условия разработки стареющих активов в РФ.

В VYGON Consulting отмечают, что на Западную Сибирь сегодня приходится порядка 56% добычи нефти в стране. Регион дает примерно 61% поступлений в бюджет от ключевого российского налога в недропользовании — НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Казалось бы, развитие региона и поддержание добычи нефти в нем должно быть стратегической задачей для РФ. Но, по данным исследования VYGON Consulting, добыча в нем сократилась на 10% до 280 млн т в год за последние 10 лет. Главными причинами стали ухудшение сырьевой базы региона, а также отсутствие системного государственного стимулирования поддержания производства углеводородного сырья.

Налоговые стимулы, введенные в России с 2007 г. почти не затронули традиционные регионы нефтедобычи. Так, в ХМАО, по данным экспертов, эффективная ставка НДПИ составляет 92% по сравнению с 80% в среднем по другим регионам. В 2018 г. принят закон о пилотных проектах по налогу на дополнительный доход от добычи нефти (НДД). Однако под этот эксперимент российского правительства попало только около 5% добычи и запасов Западной Сибири.

VYGON Consulting прогнозирует дальнейшее падение добычи — до минус 2–3% ежегодно, до 240 млн т в год к 2024 г. В результате бюджет потеряет за это время примерно 1,5 трлн рублей, если за ориентир взять текущие цены на нефть.

Исследование анализирует перспективы введения для западносибирских месторождений налогового механизма аплифта — повышающего коэффициента на амортизационные отчисления для стимулирования бурения в регионе. Такой механизм уже действует в российской нефтянке применительно к НИОКР и геологоразведке на шельфе. Согласно выводам, эта мера (с коэффициентом 2,5 на амортизационные отчисления) позволит увеличить объемы бурения, ввод новых скважин на 15%, а также компенсировать до 90 млн т падения добычи, прогнозируемого в 2019–2024 гг. VYGON Consulting обещает 800 млрд рублей дополнительных доходов для бюджета и даже рост ВВП за счет мультипликативного эффекта.

Отметим, что в этом же исследовании приводятся сведения о том, что сокращение добычи в Западной Сибири сопровождается активным ростом бурения. С 2008 г. количество ежегодно вводимых здесь новых скважин выросло на 43%. Главная проблема заключается в состоянии ресурсной базы: обводненность введенных в разработку западносибирских активов составляет 89%. Средний дебит новых скважин продолжает снижаться. Тогда как доля горизонтальных скважин выросла за последние 10 лет в три раза. Увеличилась доля добычи трудноизвлекаемых запасов до 26% в 2017 г. Стоимость одной горизонтальной скважины с многостадийным гидроразрывом пласта на ТРИЗ достигает 200 млн рублей. Наращивание объемов бурения в Западной Сибири в таких условиях, по мнению экспертов VYGON Consulting, невыгодно. Ухудшение ресурсной базы требует применения дорогостоящих технологий, что зачастую невыгодно в текущих макроэкономических условиях.

Нина Маркова