Как сообщается в обзоре агентства Argus, качество главной российской экспортной смеси продолжает снижаться. Так, плотность морских партий Urals с отгрузкой из Приморска и Новороссийска повысилась в третьем квартале. Содержание серы в нефти с поставкой из Приморска выросло на 0,02%, до 1,61% — максимального уровня за историю мониторинга Argus с 2012 г. Одна из причин — рост нефтедобычи в России.

Согласно обновленной схеме грузопотоков нефти, утвержденной министром энергетики Александром Новаком в конце марта, содержание серы в Urals в Приморске не должно превышать 1,65%. В течение третьего квартала этот показатель находился в диапазоне 1,55–1,62%, в некоторых партиях почти приблизившись к предельному значению.

Плотность поставляемого сырья также увеличилась в Приморске до наивысшего уровня за время мониторинга агентством в 30,14° API.

В частности, показатель растет из-за увеличения добычи тяжелой нефти в Западной Сибири, тогда как легкая нефть перенаправляется на восток. Так, «Транснефть» продолжит отгружать сырье, поступающее в трубопровод Заполярье-Пурпе, на экспорт в западном направлении, поскольку высокая плотность этого сырья — 25,04° API — пока не позволяет экспортировать его на Восток, заявил в середине сентября вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов. Компания продолжает добиваться стабилизации качества Urals. В конце четвертого квартала ожидается запуск нефтепровода-перемычки Нижневартовск-Александровская, благодаря чему на первом этапе можно отгрузить 7-8 млн т в год малосернистого западносибирского сырья с восточного направления в западном. По данным «Транснефти», это позволит приблизить качество Urals к уровню 2016 г. Тогда средний уровень содержания серы в сырье, отгружаемом в Приморске, составлял около 1,48% по сравнению с 1,61% — в минувшем квартале. Показатель серы в Новороссийске составлял 1,4% против 1,52% — в настоящее время, а в Усть-Луге и по маршрутам «Дружбы» — 1,63% по сравнению с текущим уровнем 1,69%.

Качественные характеристики Urals, экспортируемого из Усть-Луги и по маршрутам нефтепровода «Дружба», не изменились по итогам третьего квартала этого года по сравнению с предыдущим. Плотность сырья сохранилась на уровне 30,57 °API, а содержание серы — 1,69%. Однако в течение третьего квартала экспортеры отмечали значительные колебания в показателях.

Так, содержание серы в партиях сорта с доставкой в Германию колебались в пределах 1,61–1,8%. Наиболее высокий уровень, 1,8%, был зафиксирован в августовских объемах.  Колебания уровня серы в Urals, отгружаемом по южной ветке «Дружбы», были менее значительными: в партиях с поставкой в Венгрию — 1,62–1,72%, а в Словакию — 1,63–1,75%.

Основной причиной нестабильности качественных характеристик Urals в начале этого года, по данным Argus, стало перенаправление около 10 млн т в год легкой малосернистой нефти из Западной Сибири по восточным маршрутам в соответствии с межправительственным контрактом с Китаем. С июня производство нефти в России в рамках ОПЕК+ начало расти. Распределение дополнительных объемов нефти также могло оказать влияние на изменение качественных показателей сорта в третьем квартале.

Смесь КТК также набирает плотность и серу.  Качественные показатели легких сортов, экспортируемых из России, в третьем квартале менялись разнонаправленно по сравнению с предыдущими тремя месяцами.  Заметно изменилось качество смеси КТК, отгружаемой с терминала в Южной Озереевке. Плотность сорта существенно увеличилась: показатель по шкале API снизился на 0,84° по сравнению с прошлым кварталом, до 45,66° — наименьшего уровня со второго квартала 2012 г. Содержание серы в сорте выросло до 0,6% — максимального уровня с первого квартала 2012 г.  Участники рынка связывают изменение параметров сорта с увеличением отгрузок с Кашаганского месторождения (Казахстан). В частности, в партиях смеси КТК было зафиксировано повышенное содержание меркаптанов, по данным трейдеров.

Комплекс на Кашагане заработал в тестовом режиме с 29 сентября 2016 г. Тестовые образцы кашаганской нефти имели плотность в 45–47,5 °API и содержание серы 1%.

Сибирская легкая, отгружаемая из Новороссийска, напротив, стала легче, хотя и немного более сернистой. Показатель плотности по шкале API вырос до 34,74° против 34,24 °API во втором квартале, а содержание серы увеличилось до 0,56%. Плотность Смеси ВСТО, отгружаемой из Козьмино, в третьем квартале понизилась: показатель по шкале API увеличился на 0,88°, до 35,76°. Содержание серы в среднем снизилось до 0,45%.

Показатель плотности вырос у сахалинского сорта Сокол, который экспортируется из дальневосточного порта Де-Кастри. Показатель по шкале API снизился до 35,12° против 35,53° во втором квартале. Содержание серы увеличилось лишь до 0,28%. Сахалинская смесь, отгружаемая из Пригородного, напротив, стала легче благодаря возросшим объемам добычи газового конденсата на месторождениях консорциума «Сахалин-1». Плотность составила в среднем 43,5 °API по сравнению с 43,34 °API — во втором квартале. Содержание серы осталось прежним — 0,16%.

Нина Маркова