Театр абсурда пришел в энергетику

Павел Богомолов
Павел Богомолов

Пока большинство отечественных трупп гадает, какими премьерами надо встретить столетие двух русских революций (да еще не прослыв при этом старомодно-идеологизированными в духе пресловутого агитпропа), престижная лондонская сцена уже распахнута для юбилейно-мятежного репертуара. В этом русле отмечены прессой новое прочтение горьковской пьесы «На дне» в театре «Аркола», скрытый прогноз грядущих социальных потрясений в чеховском «Вишневом саде», студийный вариант булгаковского «Собачьего сердца» и многое другое. Эти премьеры буквально дышат как выстраданностью, так и парадоксами роковых событий 1917-го и всего того, что им предшествовало. Под такой же призмой вселенской сумятицы работают ныне актеры и режиссеры Берлина, Нью-Йорка и других культурных центров мира. Но вот что характерно: театр политического абсурда, по милости ряда деятелей и стоящих за ними сил, пришел еще и в глобальную энергетику, углеводородный ТЭК.

shutterstock_353116925Вашингтону нужен Крым, а Киев не надеется даже на Донбасс         

Под давлением американской демократической оппозиции вынужден был, как известно, уйти на днях в отставку советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн.  

Контрразведка якобы уличила его в несанкционированных контактах с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком, да еще до инаугурации Дональда Трампа. Обсуждалась же, мол, возможная отмена антироссийских, в том числе секторально-нефтегазовых, санкций. Да уж, умеют на Потомаке придавать нужную видимость своим конспиративным теориям всевозможных заговоров, сплетенных, дескать, коварным Кремлем: ведь и сам Кисляк — дипломированный специалист по атомной энергетике, так что тема нынешней трансатлантической дуэли в сфере ТЭК беспокоит его не только по должности, но и, что называется, по изначальной специализации.

И вот теперь, открещиваясь от мнимых проступков несчастного Флинна, администрация испуганно поворачивает штурвал и без того жесткого антироссийского курса США еще круче, чем следовало бы в соответствии с предвыборными обещаниями Трампа. Подавай ему, согласно прозвучавшим на днях заявлениям представителя Белого дома Шона Спайсера, возвращение Крыма Украине!

Абсурдность ситуации заключена не только в том, что силам, желающим довести амбициозного миллиардера до импичмента, всегда будет мало его уступок; недаром они требуют полномасштабного следствия по делу Флинна независимо от его состоявшейся отставки. Абсурдность — еще и в том, что даже украинские «ястребы» не верят не то что в возврат российского Крыма под юрисдикцию «Незалежной», но и даже в восстановление своего контроля над Донбассом. Ярче всего этот едва скрытый пессимизм проявился на фоне беспрецедентного энергетического кризиса, бушующего на берегах Днепра. Украинские власти не могут ничего поделать с «Правым сектором», который блокирует составы с углем для ТЭС из непокорных республик. Тем временем целым регионам Украины угрожают многочасовые отключения света. Как видно, националистам «чем хуже, тем лучше» — быть может, уже пора, на волне электрического дефицита, свергать президента Петра Порошенко?

И вот премьер Василий Гройсман, побывавший с визитом за океаном, вместо крутых мер против вооруженных саботажников на железнодорожных путях из Донбасса, пытается их… урезонить. Доказать населению, иными словами, что без энергопоставок с юго-востока Украина сможет-де прожить не сейчас, а через несколько лет — стоит лишь дождаться пуска собственных газопромыслов. «Для отказа от антрацитового угля из неподконтрольных центральной власти территория Донбасса нужно три-пять лет», — заверил Гройсман на заседании кабинета министров Украины. Так где же широко разрекламированные расчеты Киева на успешное завершение пресловутой «антитеррористической операции», взятие Донецка и Луганска в ближайшие месяцы? Что-то не сходятся у стратегов самостийности концы с концами.

shutterstock_531407860Газовый тупик

Эксперт по проблемам ТЭК Украины Валентин Землянский совершенно прав: единственным выходом из ситуации остается введение в национальной электроэнергетике чрезвычайного положения.

В противном случае страна будет вынуждена импортировать газ из РФ. Это же фактически признает, хотя и при закрытых дверях, так называемый Антикризисный энергетический штаб украинского правительства. И ведь Россия, вопреки плачевному опыту двусторонних споров в прежние годы, не остается глухой к этой наболевшей проблеме соседей. В пресс-службе Минэнерго РФ сообщили: чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки, требуется всего лишь обращение «Нафтогаза» к «Газпрому». И действительно, хотя Киев впервые не использовал газ из Сибири при подготовке к нынешнему отопительному сезону, предпочитая дорогой реверсный газ из Европы(!), но ведь сам-то контракт с «Газпромом», содержащий четко зафиксированные условия поставок, известен и лежит наготове.

Не воспользоваться им в интересах миллионов украинцев — значит преступить не только критерии социально-экономической целесообразности, но и элементарные нормы гуманизма и человеколюбия. Более того, это наверняка означало бы еще и косвенно-рикошетный удар по населению и хозяйственному комплексу соседних стран Центральной Европы. Ибо, как неоднократно предупреждала Россия лидеров ЕС, морозы и снегопады могут заставить Киев залезть в не принадлежащие ему потоки газового транзита для Словакии, Венгрии, Польши и других государств.

Однако на фоне этих здравых доводов Москвы как раз и разворачивается очередное действо в театре топливно-энергетического абсурда на Украине, да и к западу от нее. Видимо, по согласованию с Киевом пиарщикам Еврокомиссии предписано отрицать, что энергокризис на Днепре несет в себе, как это не раз бывало в прошлом, угрозы для перекачки топлива на территорию ЕС. «Поток газа, идущего в Евросоюз, нормальный, — заверил корреспондента РИА Новости сотрудник брюссельской пресс-службы. А коли так, то, по его же словам, встреч между эмиссарами Украины и Еврокомиссии не предусмотрено. Итак, «все хорошо, прекрасная маркиза»!

Впрочем, это далеко еще не весь абсурд. Ибо, если вы заверяете Единую Европу в том, что не возьмете из предназначенного для нее газового транзита ни одного кубометра, то, по идее, надо одновременно успокоить штаб-квартиру того же интеграционного альянса некоей альтернативой. Иными словами, — заверить Брюссель в своей готовности прибегнуть, наконец, к опыту предыдущих руководителей Украины по авральным закупкам газа у России. Но нет! Их примеру не последует на Днепре никто, никогда и ни за что, поскольку все они, мол, преступники.

Первая из них — это, конечно, русокосая фаворитка из представительниц прекрасного пола на киевском партийно-политическом небосклоне, которая успешно реализовала тесные связи с «Газпромом» в свою бытность главой кабинета. «Я считаю, что «мама» украинской экономической слабости, слома украинской независимости, коррупции, популизма и неэффективности является Юлия Тимошенко», — гневно воскликнул во вторник на заседании кабинета министров уже упомянутый выше Василий Гройсман. Вот и попробуй сегодня, после таких-то обвинений, возобновить, да еще без предвзятости, контакты с «Газпромом»! Сразу навесят ярлык за копирование преступного опыта непокорной предводительницы «Батькивщины».

 shutterstock_444563233«Королевство пустынь» на распутье

Не слишком опытный в международных делах Трамп заступается не только за Украину. Он еще и поддерживает, причем изо всех сил, лидеров Израиля, чье давнее политическое противостояние с нефтегазоносными арабскими странами Персидского залива до боли известно.

Накануне нынешнего вашингтонского визита премьера Биньямина Нетаньяху Белый дом заявил, что отныне, сближаясь с Тель-Авивом, он уже не будет настаивать на паритетном принципе «двух государств для двух народов» при урегулировании израильско-палестинского конфликта. Трамп резко критикует происламский курс предыдущей администрации США во главе с Бараком Хуссейном Обамой. Новый президент уже сообщил, что переговорами о смягчении конфронтационной ситуации на Ближнем Востоке будет заниматься… его же зять Джаред Кушнер! Напомнив о том, что у Кушнера — еврейские корни, лондонская Би-Би-Си справедливо добавила: «дипломатического опыта у него нет».

А ведь между тем «создание отдельного государства для Палестины, — отмечено тем же источником, — активно поддерживает арабский мир, в том числе союзник Соединенных Штатов — Саудовская Аравия». Давайте же зададимся обоснованным для «Нефтянки» вопросом: уж не началось ли прямо на глазах обещанное Трампом дистанцирование единственной в мире сверхдержавы от тех экспортеров углеводородного сырья из Персидского залива, которые якобы наносят вред Вашингтону на других направлениях? Сомневаетесь? Тогда перечитайте январский материал пресс-службы Белого дома с изложением принципов и направлений новой энергетической стратегии США как на их собственной территории, так и во всем мире.

Американцев при Трампе тревожит тот факт, что в «королевстве пустынь» и Катаре окопалось немало спонсоров международного терроризма, и надо их прижать. Автор этих строк относится к подобному прессингу скорее диалектически: как бы не пережать! Крупнейший в мире поставщик нефти столкнулся в последние годы не только с низкими ценами на свой экспорт. Саудовцы выявили еще и сравнительно неожиданный для себя феномен резкого роста энергопотребления на отечественном рынке. В домах Эр-Рияда и других городов стало больше кондиционеров и холодильников. А ведь электричество, как и вода, остаются бесплатными. Сняты энерголимиты с индустрии развлечений — отовсюду в ночи доносится грохот динамиков в увеселительных заведениях. Но главное — готовится отмена запрета на вождение автомобилей для женщин. Представьте себе, иными словами, что в перспективе как водителей, так и объемов потребления бензина, может стать вдвое больше. Все это жестко ограничивает нефтеэкспортные фонды страны, предвещая снижение поступлений с мировых топливно-спотовых площадок.

Все надежды, следовательно, — на генеральный план реформ и отраслевой диверсификации в развитии королевства, именуемый Vision 2030. Казалось бы, документ вполне серьезен, обоснован и освящен подписью заместителя наследного принца Мухаммада ибн Салмана аль-Сауда. Но, как шепотом поговаривают многие, вряд ли эта концепция будет реализована через 13 лет. Причем одна из главных причин массовых сомнений — не политическое диссидентство, а сложные и противоречивые процессы на глобальном рынке жидких углеводородов, которые Эр-Рияд не в состоянии игнорировать.

Цены и инвестиции

Продолжая борьбу с низкими ценами на сырье и, вместе с тем, оставаясь бесспорным лидером ОПЕК, Саудовская Аравия не может позволить себе замедления в реализации венских решений по ограничению добычи, принятых в конце 2016 года нефтеэкспортным картелем и одиннадцатью не входящими в его состав государствами, включая РФ.

Решительнее всех снижала объемы отраслевого производства в январе текущего года именно Саудовская Аравия, а также Ирак и Объединенные Арабские Эмираты. И, хотя такие освобожденные от лимитов экспортеры, как охваченные конфликтами Нигерия и Ливия, а также Иран, согласно вторичным отраслевым источникам, фактически повышали добычу, общая ситуация с ценами заметно улучшилась. И неудивительно, ведь в целом по ОПЕК объем полученных в январе жидких углеводородов из недр планеты уменьшился на 890 тыс. баррелей и составил, таким образом, 32,14 млн баррелей. При этом Эр-Рияд должен был, по венским договоренностям, убрать с рынка 486 тыс. баррелей, а в действительности перевыполнил эту наметку — и «недовыкачал» из своих скважин 586 тыс. баррелей.

Ну а как вели себя не входящие в ОПЕК страны? Международное энергетическое агентство сообщает, что они снизили производство в январе на 269 тыс. баррелей в сутки, что равно примерно 48% от плана. При этом почему-то говорится, что РФ снизила добычу на 60 тыс. баррелей от уровня октября, тогда как, по данным нашего Минэнерго, эта цифра составляет 117 тыс. «сокращенных» баррелей. Впрочем, главное — в том, присоединится ли Москва к продлению соглашения по сокращению добычи. «Я считаю, что об этом рано еще говорить, — сказал на днях Александр Новак. – У нас есть такая возможность. Где-то в апреле-мае мы должны принять такое решение». «Встреча технического совета на уровне экспертов будет в Вене 21-22 февраля. Министерская – в Кувейте (22-23 марта – Авт.)», — добавил министр.

Борьба за повышение цен обусловлена не только естественным желанием нефтеэкспортеров полновеснее компенсировать свои текущие госбюджетные расходы. Нефтяники и газовики встревожены обвальным сокращением количества открытых в 2016 году месторождений. Как сообщается в отчете американской консалтинговой HIS Markit, на который сослалась на днях Financial Times, прошлый год стал самым бедным по открытию залежей газа и нефти. Их было всего 174 против среднестатистических 400-500, ежегодно регистрировавшихся в предыдущие шесть десятилетий.  Так что вернуть (благодаря выросшим ценам) инвестиции в геологоразведку, заинтересовав возобновлением поиска ведущие корпорации, — важнейшая задача дня.

И ведь это — не просто благие пожелания. По данным аналитиков другой консалтинговой компании — Wood Mackenzie, небольшой, но все же ощутимый рост разведочной активности возобновится уже сейчас — в 2017-м. Всего лишь за год планируется пробурить более 500 скважин по всему миру. Вышки ExxonMobil в Гайане, Eni — в Италии, Statoil — в Баренцевом море и Kosmos Energy в Мавритании фигурируют среди тех объектов, которые с высокой вероятностью могут способствовать обнаружению новых запасов. Поисковиков, без преувеличения, вдохновляют два недавних открытия в Соединенных Штатах. И одно, и другое были сделаны на Аляске, причем речь идет в совокупности о 4,3 млрд баррелей извлекаемой нефти.

Павел Богомолов