США снова грозят санкциями «Северному потоку – 2»

© AP Photo/Michael Sohn

Посол США в Германии Ричард Гренелл допустил санкции в отношении немецких промышленников со стороны Вашингтона из-за поддержки строительства газопровода «Северный поток – 2». Об этом пишут «Известия» со ссылкой на газету Bild am Sonntag. 

По данным «Ведомостей», письма с соответствующим содержанием были разосланы в компании Wintershall и Uniper в начале января. 

«Мы подчеркиваем, что, если компании, оказывающие поддержку российскому энергетическому сектору, будут участвовать в каких-либо (соответствующих проектах — прим.), это поможет повлечь за собой введение санкций», — цитирует немецкое издание слова Гренелла. 

По словам Гренелла, пишет gazeta.ru, «Турецкий поток» и «Северный поток – 2» приведут к тому, что поставки газа в страны Европы через Украину станут избыточными и страна потеряет свое значение в сфере политики безопасности, а это, по мнению американской стороны, приведет к увеличению «риска интервенций» с российской стороны. 

Посол США также заявил, что подобные опасения выражают многие страны, например, Канада и восточноевропейские члены Евросоюза. Как отметил Гренелл, они разделяют американскую озабоченность «нарастающе агрессивным поведением России». Он особо выделил «использование Москвой энергетических ресурсов как политических и экономических рычагов». 

Представитель Гренелла заявил Bild, что эти послания «не следует понимать как угрозу», они лишь «ясно выражают позицию США», передают «Ведомости». 

В немецком МИДе считают, что действия Гренелла противоречат дипломатическим обычаям. «Вопросы европейской политики в сфере энергетики должны решаться в Европе, а не в США», — цитируют «Ведомости» заявление, которое ранее сделала министр иностранных дел Германии Хайко Масс. 

Несмотря на давление со стороны США, в ФРГ неоднократно заявляли, что немецкий бизнес нуждается в России. Так, глава Восточного комитета германской экономики (OAOEV) Вольфганг Бюхеле заявлял о необходимости тесного диалога с российской стороной. По его словам, отказ от диалога не приведет к большей безопасности.

Бюхеле заметил, что Евросоюзу нужна новая стратегия в выстраивании отношений с Россией. «Мы нуждаемся в России, а Россия нуждается в нас», — сказал он.

В Кремле, в свою очередь, считают нападки на «Северный поток – 2» проявлением недобросовестной конкуренции. «Это попытка вынудить европейских покупателей приобретать более дорогой сжиженный газ», — говорил ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

«Ъ» напоминает, что США давно выступают против проекта «Северный поток – 2», который должен забрать основные идущие через Украину объемы транзита газа. Запустить трубу мощностью 55 млрд кубометров газа в год «Газпром» планирует к началу 2020 года. В отличие от первого «Северного потока» единственным акционером оператора проекта Nord Stream 2 AG является «Газпром» (финансирует половину строительства), остальное должны были вложить европейские Wintershall, Uniper, OMV, Engie  и Shell. 

Независимый эксперт Вячеслав Мищенко отмечает, что вряд ли европейские компании откажутся от «Северного потока – 2» под давлением США. «Для стран ЕС газопровод укладывается в экономическую логику. Россия и «Газпром» — проверенный источник поставок, а в случае отказа придется вкладывать средства в СПГ-терминалы и зависеть от поставок из США по более высоким ценам», — комментирует Мищенко «Ъ». По мнению эксперта, единственный вариант притормозить проект — санкции против уникальных подрядчиков по укладке труб Allseas и Saipem, но и это также лишь отсрочит завершение строительства. 

Старший эксперт сектора «Газовые рынки» энергетического департамента Института энергетики и финансов Екатерина Орлова считает, что введение санкций со стороны США в отношении партнеров и подрядчиков по строительству «Северного потока – 2» реальны. «Такие риски действительно есть, но пока их сложно оценить в денежном эквиваленте», — пояснила эксперт «Нефтянке». «Тем не менее, серьезно это не повлияет на ход строительства и ввода в эксплуатацию газопровода. Разве что немного сдвинет сроки по этим двум процедурам», — добавила Екатерина Орлова.   

Кристина Кузнецова