Игры в волатильность. Стратегии Саудовской Аравии, США и России на нефтяном рынке

Саудовская Аравия планирует сократить экспорт примерно до 7,1 млн баррелей в сутки, что на 800 тыс. баррелей в сутки ниже уровня ноября 2018 г. Так, по информации Bloomberg, американские НПЗ получили уведомления о том, что Саудовская Аравия в январе поставит им гораздо меньше нефти, чем в предыдущие месяцы: порядка 582 тыс. баррелей в сутки, что является самым низким показателем, зафиксированным за последние тридцать лет. The Wall Street Journal отмечает, что целевым уровнем для властей Саудовской Аравии является уровень цен в 80 долларов за баррель. Тогда как Всемирный банк прогнозирует в 2019 г. среднюю стоимость нефтяного баррель на уровне 67 долларов за баррель. 

На этом фоне в Соединенных Штатах в начале текущего года на максимумах держится число работающих буровых установок. Большинство из них качает так называемую сланцевую нефть. Так, например, на 4 января 2019 г. в бассейне Пермиан зафиксировано 487 эксплуатируемых БУ из всех 1075 работающих установок в стране. К концу 2018 г. уровень добычи нефти в США составлял 11,7 млн баррелей в сутки. Тогда как в декабре прошлого года в России извлекалось 11,45 млн баррелей нефти в сутки. В целом за 2018 г. средний уровень российской нефтедобычи составил 11,16 млн баррелей в сутки, увеличившись на 1,6% по сравнению с 2017 г. 

Главным фактором риска со стороны нефтяного рынка для отечественной экономики остаются резкие колебания цен на углеводородное сырье. «Волатильность вернулась. Черное золото стремительно возвращает себе спекулятивный статус. Игроки любят этот рынок за хорошие амплитудные движения, ярко выраженные тренды и высокую волатильность. Подогревают интерес к этому активу и политические события, вследствие которых в течение суток изменение цены доходит до 7–10%», — отмечает Денис Домащенко, заведующий Лабораторией исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ им. Г. В. Плеханова. По данным эксперта, мы наблюдали период длительного роста от минимума начала 2016 г. (27,1 доллара за баррель марки Brent) к октябрю 2018 г. когда нефтяные котировки достигли максимальной отметки 86,7 доллара за баррель. За следующие два месяца прошлого года цены на нефть обвалились более чем на 30 долларов США. В результате четвертый квартал 2018 г. стал поворотным периодом для нефтяного рынка с точки зрения роста рыночной волатильности.

Согласно оценкам эксперта, нефтяной рынок вошел в фазу высоких рисков: обычным делом могут стать ежемесячные колебания цен до 30–50%. Такое наблюдалось, например, с 1998 г. по 2001 г. «Ослабление зависимости прочих российских финансовых инструментов от динамики нефтяных цен, ставшее очевидным в 2018 г., еще не означает гарантию финансовой стабильности. Но какова будет стратегия Минфина РФ, если нефтяные цены упадут ниже цены отсечения по бюджетному правилу, а возможность новых внешних заимствований окажется закрыта в результате введения конгрессом США обещанных «адских санкций»? Очередная девальвация рубля?», — задает риторический вопрос эксперт.

Мария Кутузова