Австралия обогнала Катар на рынке СПГ

В конце декабря 2018 г. компания Shell запустила на шельфе Западной Австралии проект по сжижению природного газа Prelude FLNG мощностью 3,6 млн т СПГ в год. В течение ближайших 25 лет новый австралийский завод будет экспортировать сжиженный природный газ, СУГ и конденсат на азиатские рынки. Запуск нового проекта увеличил австралийские мощности по производству сжиженного природного газа до 86,6 млн т в год. Согласно данным Reuters Refinitiv Eikon, в ноябре 2018 г. Австралии впервые удалось обогнать Катар по объемам экспорта сжиженного природного газа: австралийские поставки в последний месяц осени прошлого года достигли 6,5 млн т, тогда как ближневосточный лидер рынка СПГ снизил отгрузки до 6,2 млн т. 

Главный вклад в рост поставок из Австралии в 2018 г. внес проект Ichthys LNG компании Inpex: в октябре прошлого года введена в эксплуатацию вторая линия проекта на 8,9 млн т СПГ в год. Тогда как запуск Shell завода Prelude будет способствовать дальнейшему обострению конкуренции двух ведущих стран-производителей сжиженного природного газа. Однако пока австралийские производственные мощности работают не в полную силу. Эксперты прогнозируют, что Австралия в перспективе может выйти на производство более 80 млн т СПГ, что сравнимо с современными объемами экспорта Катара. Однако ближневосточная страна уже анонсировала рост добычи природного газа и запуск дополнительных мощностей по его сжижению. Катар в ближайшие годы нацелен на производство порядка 110 млн т сжиженного природного газа в год.

На рынках Азии продолжает расти спрос на СПГ: в декабре 2018 г. импорт сжиженного природного газа в Китай, Японию, Южную Корею и Тайвань достиг рекордного уровня в 20,5 млн т. Таким образом был побит предыдущий месячный рекорд в 19,5 млн т сжиженного природного газа, зафиксированный в Северо-Восточной Азии ровно год назад, в январе 2018 г., на фоне холодной погоды в АТР. 

Главным драйвером роста спроса на СПГ остается Китай, увеличивший импорт сжиженного природного газа в декабре на 6% по сравнению с ноябрем 2018 г., до 6,5 млн т. Государственная компания PetroChina сообщает о рекордном импорте сжиженного природного газа — порядка 15 млн т за весь 2018 г. — на три принадлежащие ей терминала Tangshan, Dalian и Rudong. China National Offshore Oil Corp (CNOOC) получила 5,47 млн т СПГ за год, поставки выросли на 52%. По данным китайской таможни, за январь-ноябрь 2018 г. импорт сжиженного природного газа в Китай выросли на 43,6%, до 47,52 млн т. Среди последних крупнейших договоренностей можно отметить контракт, подписанный в сентябре прошлого года между Qatargas и PetroChina, о поставках до 2040 г. порядка 3,4 млн т СПГ в год.

Согласно прогнозам Bloomberg New Energy Finance, мировой спрос на сжиженный природный газ к 2030 г. достигнет 450 млн т в год (284 млн т в 2017 г.), причем на азиатские рынки придется большая часть этого прироста. Сейчас главным сдерживающим фактором для роста потребления СПГ являются недостаточные мощности мирового флота газовозов. В настоящее время перевозки сжиженного природного газа выполняются на 600 СПГ-танкерах, а в 2019 г. должны быть введены в эксплуатацию порядка 40 новых газовозов, что приведет к заметному увеличению мирового рынка сжиженного природного газа.

Мария Кутузова