Сланцевый газ бассейна Янцзы

Синьхуа рассказала об открытии в Китае нового месторождения сланцевого газа с прогнозируемой мощностью добычи в 10 млрд куб. м газа в год. По информации агентства, при проведении геологоразведки в западной части китайской провинции Хубэй получен высокий дебит сланцевого газа. Геологические запасы сланцевого газа в этой зоне оценены в 11,68 трлн куб. м. Новое открытие, по мнению Синьхуа, сможет изменить ситуацию с поставками энергетических ресурсов в районе экономического пояса реки Янцзы, ранее считавшегося обделенным запасами углеводородного сырья.  

Месторождение обнаружено в среднем течении Янцзы, тогда как в верхнем течении реки расположены два крупнейших китайских актива с запасами сланцевого газа — Фулинское и Чаннин-Вэйюаньское.

По итогам прошлого года на Фулине добывалось порядка 6 млрд куб. м газа. Пока Sinopec не удается выйти на запланированный уровень добычи в 10 млрд куб. м газа. Всего же в Китае планируется производить до 30 млрд куб. м сланцевого газа к 2020 г., и порядка 100 млрд куб. м к 2030 г. Новое открытие значительно увеличивает оценку считающихся крупнейшими в мире запасов сланцевого газа в КНР — порядка 31,6 трлн куб. м газа. Из них извлекаемые запасы составляют порядка 198,3 млрд куб. м.

В прошлом году Китаю удалось существенно нарастить добычу природного газа. За год производство выросло на 7,5% по сравнению с 2017 г. и составило 161 млрд куб. м. Однако с разработкой сланцевого газа дела идут не так хорошо — всего 9 млрд куб. м за прошлый год, несмотря на все озвученные планы грандиозного роста. Тяжелые геологические условия разработки сланцевых запасов пока не позволяют повторить в Китае успех американской «сланцевой революции». В конце января появились новости о разработке учеными КНР новых решений для разработки сланцевых запасов. Первые испытания инновационных методов намечены на весну 2019 г. В частности, планируется взорвать эквивалент мощности бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму, чтобы добраться до сланцевых запасов в провинции Сычуань, расположенных на глубинах более 3-3,5 км от поверхности земли. Сейчас геологи предупреждают о высоких рисках проведения такой геологоразведки в сейсмически опасном регионе. Но национальные нефтегазовые компании Китая пытаются любыми способами выполнить планы, поставленные перед ними коммунистической партией в рамках пятилетки, заканчивающейся в 2020 г. Тем временем иностранные корпорации, решившие поискать удачи со сланцевым газом на территории КНР, пока заметного успеха не добились.

Мария Кутузова