Центральный добывающий штаб. ExxonMobil делает ставку на гигантские нефтяные проекты

Крупнейшая в мире нефтегазодобывающая компания реорганизует upstream под морские проекты в Гайане, Бразилии и разработку сланцевой нефти в США. Цель — удвоение операционного денежного потока и прибыли к 2025 г. Exxon собирается упростить организационную структуру и централизовать управление крупнейшими проектами. Реорганизация произойдет в самые кратчайшие сроки. Уже к 1 апреля этого года в корпорации появятся три новых подразделения: ExxonMobil Upstream Oil & Gas Company, ExxonMobil Upstream Business Development Company и ExxonMobil Upstream Integrated Solutions Company. Все три бизнеса объединит единый центр управления — ExxonMobil Global Projects Company во главе с Нилом Даффином. Стратегия роста доходов компании нацелена на увеличение прибыли до 31 млрд долларов к середине следующего десятилетия.

Нефтегазовая компания ExxonMobil Upstream сосредоточится на комплексном управлении цепочкой создания стоимости в пяти различных глобальных направлениях: нетрадиционных углеводородах, сжиженном природном газе, глубоководной добыче, разработке тяжелой нефти и традиционных запасов. Президентом ExxonMobil Upstream Oil & Gas Company станет Лиам Маллон. ExxonMobil Upstream Business Development Company осуществит надзор за разработкой стратегии, разведкой, приобретением и продажей активов. Кроме того, компания будет управлять портфелем разведочных проектов. Геологоразведка в ExxonMobil в последние годы демонстрирует впечатляющие достижения. В компании утверждают, что геологоразведочные работы корпорации еще никогда не были так успешны с момента слияния Exxon и Mobil в 1999 г. Возглавит ExxonMobil Upstream Стив Гринли.

Еще одно новое подразделение корпорации — ExxonMobil Upstream Integrated Solutions — займется техническими и специализированными коммерческими решениями в сегментах: бурения, исследований и технологий, оптимизации деятельности на рынках газа и электроэнергетики, а также глобального использования ресурсов. Во главе компании встанет Линда Дюшарм. Единый центр управления — ExxonMobil Global Projects, сосредоточит в своих руках планирование и контроль над инвестициями, а также поддержание функционирования двух остальных сегментов бизнеса: нефтепереработки и нефтехимии. «Мы упрощаем и интегрируем нашу организацию с целью получения выгоды из нашего лучшего в отрасли портфеля активов, который мы собрали за счет последних приобретений и успехов в разведке в США (бассейне Пермиан), Гайане, Мозамбике, Папуа-Новой Гвинее и Бразилии», — заявил старший вице-президент корпорации Нил Чепман.

Rystad Energy в своем годовом обзоре мировой геологоразведки поставила ExxonMobil на первое место среди крупнейших нефтегазовых разведчиков, отметив 2018 г. как исключительно успешный для компании. Успех достигнут главным образом за счет массированных инвестиций и активного бурения на шельфе латиноамериканской Гайаны. В Rystad Energy отмечают достижения ExxonMobil, как с точки зрения обнаруженных объемов, так и с точки зрения создания ценности для компании в результате разведки. На втором и третьем местах по результатам 2018 г. расположились американская Hess и китайская CNOOC — партнеры Exxon по проекту в Гайане. Rystad все же упоминает лидерство по объемам обнаруженных запасов российской компании «НОВАТЭК», поставленного норвежцами на пятое место по итогам геологоразведки в прошлом году. Огромные запасы, отрытые на мелководье Обской губы в российской Арктике, не создают в условиях санкций против России ценности, сопоставимой с глубоководным шельфом Гайаны.

Напомним, в декабре 2018 г. судно, зафрахтованное Exxon для выполнения разведки на гайанском блоке Stabroek, было остановлено военным кораблем Венесуэлы. Военные во время инцидента не поднимались на борт судна, и почти сразу же покинули акваторию, где произошел инцидент. Власти Гайны и Венесуэлы обменялись взаимными обвинениями в нарушении территориальной целостности, а США поддержали Гайану, призвав Венесуэлу уважать международное право и суверенитет соседних государств. Долго тлевший территориальный спор между латиноамериканскими странами разгорелся с новой силой в 2015 г., когда ExxonMobil обнаружила первое месторождение на гайанском глубоководье. Сейчас на балансе компании уже десять открытий, оценка которых постоянно пересматривается в сторону повышения ресурсного потенциала. В начале января 2019 г. американская корпорация возобновила геологоразведочное бурение на шельфе Гайаны, начав в прошлом месяце бурение скважины Haimara-1 с использованием судна Stena Carron. Эпизод с военными и геологоразведчиками стал еще одной подоплекой активного вмешательства Соединенных Штатов в политический кризис в Венесуэле. Новая нефтяная провинция на шельфе Гайаны – сильный довод в геополитических играх, если из-за нее крупнейшая нефтегазовая компания мира готова в срочном порядке менять свою структуру.

Мария Кутузова