ЛУКОЙЛ вложит $350 млн в разведку на участке Женис

Фото: Станислав Залесов/КоммерсантЪ

ЛУКОЙЛ в течение 7–9 лет планирует инвестировать около $350 млн в разведку на участке Женис в казахстанской части Каспийского моря. об этом сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на заявление президента российской нефтекомпании Вагита Алекперова. 

«По Женису первый этап геологораздведки (обойдется в — прим.) около $50 млн, второй этап — около $300 млн. Если мы закончим успешно геологоразведочный период, который будет длиться от 7 до 9 лет, конечно, это будут многомиллиардные инвестиции, потому что это морские месторождения, это гидротехнические сооружения», — сказал Алекперов журналистам в 18 февраля Астане. 

Как отмечает Агентство нефтегазовой информации, в минувший понедельник в Астане состоялась трехсторонняя встреча президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова, министра энергетики Республики Казахстан Каната Бозумбаева и председателя правления АО НК «КазМунайГаз» Алика Айдарбаева. В ходе этой встречи стороны подписали протокол прямых переговоров, который касался совместной работы на морском участке Женис, а также меморандум о взаимопонимании между ТОО «ЛУКОЙЛ Казахстан Апстрим», Минэнерго РК и АО НК «КазМунайГаз». 

«Следующим этапом сотрудничества станет заключение контракта на разведку и добычу углеводородного сырья на участке Женис», — отмечается в сообщении пресс-службы ЛУКОЙЛа.

«Компания взяла на себя функцию — профинансировать весь геологоразведочная период. Потом это войдет как составная часть при разделении прибыльной нефти. Мы считаем, что это позволит достаточно оперативно принимать решения на стадии геологоразведки, особенно на первичной стадии», — цитирует Алекперова Интерфакс-Казахстан.  

«Ъ» напоминает, что в Казахстане компания владеет долями в трех действующих нефтяных проектах: Тенгиз (долях 5%), Карачаганак (13,5%) и Кумколь (50%) и обсуждает вхождение в блок I-P-2. На долю ЛУКОЙЛа в Казахстане в добыче нефти приходится около 3 млн тонн. 

По мнению Андрея Громадина из Sberbank Investment Research, судить о перспективности проекта Женис можно будет только после первого этапа разведки, на который может уйти 2 – 3 года. «Рентабельная разработка проекта возможна даже в случае открытия небольшого месторождения, если компания получит благоприятные условия по разделу продукции, которые пока не раскрыты», — поясняет эксперт в  беседе с «Ъ». 

«В последние годы ЛУКОЙЛ был активен исключительно в российской части Каспия, где были получены значительные льготы от правительства, в первую очередь ведя разработку на месторождениях им. Корчагина и Филановского. Разработка офшорных месторождений действительно требует миллиардных инвестиций. Сам ЛУКОЙЛ уже вложил в каспийские проекты более $10 млрд с 2006 года», — добавляет Громадин. 

Как писала ранее «Нефтянка», участок Женис расположен в казахстанской части Каспийского моря на глубинах 75–100 м, вблизи с уже открытыми доказанными запасами углеводородного сырья, в 80 км от берега и 180 км от ближайшего казахстанского порта Актау. 

Кристина Кузнецова