Мало инвестиций в разведку

В Москве в конце октября прошла ежегодная конференция «Геологоразведка-2018», организованная Национальным нефтегазовым форумом. Ключевым выступлением стал доклад генерального директора — председателя правления компании «Росгеология» Романа Панова, рассказавшего о возможном падении добычи нефти в России до 40% от текущего уровня (выше 11,3 млн баррелей н. э. в сутки), что приведет к негативным последствиям для экономики в целом. По его словам, перспектива снижения добычи нефти в России к 2035 г. с необходимого уровня в 570–600 млн т в год до 350–410 млн т в год также обсуждалась на заседании российского правительства 18 октября 2018 г. В результате российских нефтяников ожидает инвентаризация активов — месторождений с запасами, превышающими 5 млн т нефти. Государство обещает выработать меры по стимулированию увеличения объемов геологоразведки на нефть, а также новые изменения в налогообложении недропользователей.  

Согласно информации Панова, риски падения добычи связаны с прогнозируемым истощением действующих месторождений в Западной Сибири и снижением уровня добычи на них с текущих 300 млн т в год до 180 или даже до 146 млн т в год. В случае, если в стране не будут приняты меры по воспроизводству МСБ нефти к 2035 г., Россия может потерять до 40% ежегодного объема добычи, что, даже несмотря на прогнозируемый рост роли несырьевых отраслей, очевидно приведет к негативным последствиям для экономики в целом.

Руководитель «Росгеологии» считает, что системообразующая роль ТЭК в экономике России сохранится на протяжении ближайших 20–25 лет. По его данным, суммарный вклад в ВВП России отраслей, непосредственно или косвенно связанных с добычей полезных ископаемых превышает 26%, а суммарный вклад минерального сырья и связанной продукции в экспорт России приближается к 90%.

В проекте Стратегии развития МСБ России до 2035 г., подготовленном «Росгеологией», выделены 14 видов полезных ископаемых, по которым на уровне государства требуются целенаправленные и достаточные меры по воспроизводству минерально-сырьевой базы, в том числе и нефти. При отсутствии необходимых мер, МСБ России может существенно ухудшиться в течение ближайших 10–15 лет, что, в свою очередь, негативно скажется на объемах добычи и переработки данных видов ресурсов. Без развития минерально-сырьевого комплекса и его основы — минерально-сырьевой базы реализация стратегических приоритетов развития России, обозначенных в «майских» указах президента, невозможна, считает Роман Панов.

Геологоразведочный провал

По словам Панова, при сопоставимом объеме эксплуатационного бурения объемы разведочного бурения в СССР превышали текущие российские в среднем в 5–6 раз. За счет чего в Советском Союзе и была создана та ресурсная база, возможности которой активно эксплуатируются сегодня. Современные методы геофизических исследований не могут полностью заменить поисково-разведочные работы, их объем должен быть увеличен минимум в 4–5 раз. К критериям достаточности объем поисково-разведочного бурения он отнес 25% в общем объеме бурения на освоенных территориях; а также 30–40% в общем объеме бурения на новых территориях и шельфе.

Вместе с тем, глава «Росгеологии» рассказал в ходе конференции о значительном сокращении финансирования геологоразведочных работ со стороны государства. Так, по словам Романа Панова, в 2017 г. в России произошел ощутимый секвестр государственных расходов на ГРР: с нормативных 40 млрд рублей в год до менее, чем 30 млрд рублей в год. В настоящее время уровень государственных расходов на геологическое изучение недр и ВМСБ составляет 29 млрд руб. в год, причем уровень расходов на воспроизводство запасов углеводородов будет сокращен с 14,8 млрд рублей в 2018 г. до 12 млрд рублей в 2019 г.

 

Мария Кутузова