Скромный прирост добычи ОПЕК

Гневные твиты в адрес картеля Трампу не помогли. Организация стран-экспортеров нефти увеличила добычу в июле всего лишь на 70 тыс. баррелей н. э. в сутки по сравнению с июнем этого года, до 32,64 млн баррелей н. э. в сутки, и это с учетом принятого в картель в конце июня Конго. 

За месяц производство нефти увеличили Кувейт, прибавивший 80 тыс. баррелей н. э. в сутки, Саудовская Аравия — на 50 баррелей н. э. в сутки, ОАЭ — на 40 тыс. баррелей н. э. в сутки. Причем КСА, нарастив добычу до 10,65 млн баррелей н. э. в сутки, сохранила июньский уровень экспорта, отправив дополнительные баррели на внутренний рынок — на нефтепереработку и производство электроэнергии. За счет роста добычи на проектах с участием Shell, Нигерия прибавила еще 50 тыс. баррелей н. э. в сутки, до 1,82 млн баррелей н. э. в сутки. Несмотря на протесты населения в Басре, Ирак нарастил за месяц добычу на 40 тыс. баррелей н. э. в сутки, до 4,54 млн баррелей н. э. в сутки.

Сокращается производство нефти в Иране, Ливии, Венесуэле и Анголе. Самое существенное снижение на 100 тыс. баррелей н. э. в сутки продемонстрировала иранская нефтедобыча, упавшая за месяц под угрозами введения санкций со стороны Соединенных Штатов до 3,65 млн баррелей н. э. в сутки.

По данным Thomson Reuters, вступление Конго в ОПЕК в июне этого года добавило к уровню добычи картеля примерно 320 тыс. баррелей н. э. в сутки. Если не брать в расчет производство нефти у нового члена организации, добыча в ОПЕК в июле остается на 460 тыс. баррелей н. э. в сутки ниже целевого уровня, зафиксированного сделкой ОПЕК+, запланированного на 2018 г. на уровне 32,78 млн баррелей н. э. в сутки.

Напомним, что в июне, еще до встречи картеля в Вене, Саудовская Аравия на фоне высоких цен на нефть значительно увеличила свою добычу. Но в июле, несмотря на официальное партнерство с США, ближневосточное королевство очень осторожно пошло на дальнейший прирост производства нефти. КСА заинтересовано в поддержании нефтяных котировок в районе 70–80 долларов за баррель, что критически важно для бюджета этого государства. Merrill Lynch предсказывает на вторую половину текущего года дефицит поставок в объеме примерно 400 тыс. баррелей н. э. в сутки.

Мария Кутузова