Сизифов труд: ОПЕК теряет долю на нефтяном рынке

Организация стран-экспортеров нефти и Международное энергетическое агентство прогнозируют рост предложения на мировом нефтяном рынке в 2020 г. Прогнозы, синхронно опубликованные двумя организациями, отмечают рост производства нефти в странах, не входящих в ОПЕК. Нефтяной картель признал, что ему и далее придется сохранить действующие до марта 2020 г. ограничения из-за прогнозируемого стремительного роста нефтедобычи в Соединенных Штатах. Более того перед Организацией стран-экспортеров в следующем году может встать вопрос о необходимости введения дополнительных ограничений на добычу нефти.

Рост геополитической напряженности в Персидском заливе, санкционный пресс, давящий на Венесуэлу и Иран, плохие прогнозы в отношении развития мировой экономики и ожидаемое снижение процентных ставок в США привели в высокой волатильности на нефтяном и газовом рынках в мире. Если на третий квартал 2019 г. прогнозируется дефицит поставок нефти на мировом рынке, то в дальнейшем запуск новых инфраструктурных мощностей для транспортировки и экспорта в Соединенных Штатах, а также замедление роста спроса на нефть из-за проблем с мировой экономикой, приведут к профициту предложения. 

Согласно прогнозу ОПЕК, в этом году прирост спроса на нефть составит порядка 1,14 млн баррелей в сутки, тогда как предложение увеличится на 2,05 млн баррелей в сутки, и это только со стороны стран, не входящих в картель. Солидарно с Организацией стран-экспортеров нефти и Управление энергетической информации США, также прогнозирующее средний уровень прироста спроса на нефть в текущем году на уровне 1,1 млн баррелей в сутки (по итогам 2018 г. миру потребовалось 99,9 млн баррелей в сутки). На 2020 г. ОПЕК прогнозирует аналогичные тренды: прирост спроса вновь не превысит 1,14 млн баррелей в сутки, тогда как предложение увеличится еще на 2,4 млн баррелей в сутки.  

С одной стороны, из-за роста добычи в США эксперты называют ограничения, принятые со стороны участников соглашения ОПЕК+, сизифовым трудом (тяжелая, бесконечная и бессмысленная работа), но, с другой стороны, эти решения не такие уж и бессмысленные: за счет поддержания стабильно высокого коридора ценовых котировок нефтедобывающим странам удается сводить свой бюджет, продавая национальные запасы нефти по хорошей цене, добывающие компании наслаждаются сверхприбылью, а нефтяная отрасль начала оправляться от кризиса 2014-2016 гг. — принимаются решения для новых проектов, цены на нефтесервисные услуги начали потихоньку ползти вверх.  

Однако из-за ограничений объемов добычи ОПЕК начинает терять долю на рынке. В новом прогнозе Организации стран-экспортеров нефти оценка спроса на сырье, добываемое в рамках картеля, на 2019 г. составляет 30,6 млн баррелей в сутки, что на 1 млн баррелей в сутки ниже уровня, достигнутого в прошлом году. Тогда как на 2020 г. прогнозируется дальнейшее его сокращение на 1,3 млн баррелей в сутки с уровня текущего года, до 29,3 млн баррелей в сутки. 

В Соединенных Штатах в ближайшее время будут введены в эксплуатацию новые трубопроводные мощности, которые увеличат возможности добычи в США на 2,5 млн баррелей в сутки. Что касается экспортных терминалов, как прогнозируют в ОПЕК, только из американского Корпус Кристи до конца 2020 г. ожидается рост поставок до 2,9 млн баррелей в сутки с текущего уровня экспорта примерно в 1 млн баррелей в сутки. Достижение пика добычи нефти в Соединенных Штатах прогнозируется Организацией стран-экспортеров нефти лишь в 2025 г. Тем временем доля ОПЕК на мировом нефтяном рынке уже сейчас находится ниже уровня в 30%. 

Мария Кутузова