Катар увеличит годовое производство СПГ до более 100 млн т

Компания Qatar Petroleum не ограничилась прошлогодним снятием эмбарго (введенного еще в 2005 г.) с увеличения добычи на крупнейшем в мире Северном газовом месторождении, и сейчас планирует в ближайшие 5–7 лет построить еще один гигантский комплекс по сжижению природного газа мощностью до 31 млн т в год в дополнение к уже существующим мощностям в 77 млн т СПГ в год. Значительная часть из этого прироста пойдет на европейские и азиатские рынки.

Сегодня Катар является крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа в Европу с долей в 41% по итогам 2017 г. Среди других поставщиков сжиженного природного газа выделяются Нигерия с долей в 19%, Алжир — 17%, Перу — 7%, Норвегия — 7%, США — 4%, а также Тринидад и Тобаго — с 3%. По итогам прошлого года на Россию пришлось порядка 0,7% импортированного в Европу СПГ.

Очевидно, что в этом году за счет поставок «Ямал СПГ» доля Российской Федерации на европейском рынке сжиженного природного газа подрастет. В перспективе РФ придется жестко конкурировать на рынке СПГ с Катаром и США. На сжиженный природный газ сегодня приходится 12% от европейского газового импорта. Однако эксперты предсказывают быстрый рост этой доли до 50% за счет снижения доли трубопроводных поставок.

На общем фоне роста спроса на импорт сжиженного природного газа в Европе (в 2017 г. наращивали закупки СПГ Испания, Франция, Греция, Италия, Португалия и Польша), нельзя не отметить негативные для сегмента процессы, связанные, в частности, с ростом потребления в европейских странах возобновляемых источников энергии. Так, импорт СПГ в Великобританию в прошлом году сократился на 38%, Бельгию — на 40%.

Испания является крупнейшим потребителем сжиженного природного газа среди европейских стран: на эту страну приходится доля в 31% в общем импорте СПГ в Европу. В тройке крупнейших импортеров — Франция (20%) и Италия (15%). Великобритания сократила за год свою долю с 21% (в 2016 г.) до 12% (по итогам прошлого года).

Индия также претендует на поставки нового катарского СПГ-проекта. Petronet LNG Ltd — крупнейший поставщик сжиженного природного газа в Индию — покупает в нем 5% долю за 2 млрд долларов. Компания является оператором СПГ-терминала мощностью до 15 млн т СПГ в год в индийском штате Гуджарат. Petronet уже импортирует из Катара до 7,5 млн т сжиженного природного газа в год по двадцатипятилетнему контракту, и надеется значительно нарастить эту цифру в ближайшие годы.

Мария Кутузова