«Северный поток – 2»: построить нельзя свернуть

Штаты продолжают старую песню про опасность строительства «Северного потока – 2», про энергозависимость Европы от России. Из нового — предложение США выделить $1 млрд для спасения ЕС от российского газа. 

Поддержка европейскими странами «Северного потока – 2» неприемлема, это углубляет энергетическую зависимость от России. Об этом заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, его цитируют РИА Новости.

«Западные европейцы не могут углублять энергетическую зависимость с той самой Россией, от которой США их защищают. Или обогащаться от Ирана, который разрабатывает баллистические ракеты, которые угрожают Европе. Неприемлемо для союзников США в Центральной Европе поддерживать проекты, как “Северный поток – 2”», — сказал Митчелл, выступая на конференции в Атлантическом совете в Вашингтоне.

Как пишет РБК, неделей ранее в сенате Конгресса США был представлен двухпартийный законопроект, основной целью которого является «борьба с российским влиянием и помощь в обеспечении энергетической безопасности» странам Европы. Его авторы – председатель подкомитета по внешним связям сената США по Европе и региональному сотрудничеству в области безопасности, республиканец Рон Джонсон и член того же подкомитета, демократ Крис Мерфи. Сообщение об инициативе размещено на сайте последнего.

Проект называется «Закон о европейской энергетической безопасности и диверсификации» и призван предоставить США «новые инструменты для борьбы с пагубным влиянием России, а также поспособствовать созданию новых экономических возможностей в стране и за рубежом.

Сенаторы предложили выделить дополнительно $1млрд для «стимулирования инвестиций государственного и частного секторов» страны в европейские энергетические проекты. Это, как считают Мерфи и Джонсон, вместе с «усилением дипломатической и технической поддержки» поможет диверсифицировать поставки энергии в Европу и «снизить влияние России на регион».

По мнению российских экспертов, Германия, главный интересант реализации «Северного потока – 2», «будет кивать США, но делать по-своему». Как указывают РИА Новости, эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский считает, что Европа понимает, что реализация проекта будет выгодна ЕС.

«Об этом речь идет уже больше года, но думаю, что в данной ситуации это один из тех немногих случаев, когда инициатива исходит от самого Дональда Трампа, хотя он предпочитает это озвучивать чужими устами. Трамп — глава «корпорации Америка», и он всегда будет лезть туда, где есть возможность заработать. Хотя априори все трансатлантические поставки СПГ убыточны, и Европа это прекрасно понимает. А (канцлер Германии Ангела) Меркель понимает это лучше всех. Учитывая то, что у нее сложились с Трампом не лучшие отношения, я не думаю, что она будет эту тему рассматривать всерьез», — заявляет Владимир Рожанковский, добавляя, что в данном случае есть определенный риск введения санкций.

«Но этот вопрос принципиальный, потому что у Германии экспортноориентированная экономика, очень энергоинтенсивная. Поэтому Меркель может кивать головой – она не будет лезть на рожон, но будет делать все по-своему. Она будет проталкивать «Северный поток – 2», потому что на сегодняшний день Германия — самая заинтересованная страна в этом проекте», — заключает эксперт.

«Известия» напоминают, что большинство стран Европы проект газопровода поддерживают. Против выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, а также США, которые намерены вывести на европейский рынок свой СПГ.

Кристина Кузнецова