Нефть: в краткосрочной перспективе – рост, в долгосрочной – проблемы

Нефть обосновалась в относительно узком диапазоне — 80–82 долларов за баррель. Когда в прошлом месяце этот уровень удалось превзойти, то это поспособствовало увеличению цены почти до 87 долларов за баррель из-за растущих предположений о том, что американские санкции могут сказаться на Иране сильнее, чем ранее считалось.  СМИ активно обсуждали возможность возврата к 100 долларов за баррель, в частности, после комментариев двух крупнейших нефтетрейдеров, игравших на повышение.

Однако с тех пор нефть вернулась на уровень в 80 долларов после скачка доходности облигаций США и снижения курса акций. Оба события свидетельствовали о возможной угрозе для мирового роста на основе повышения доходности, увеличения долга и укрепления доллара.Кроме того, хедж-фонды тоже продемонстрировали необычное поведение: вместо того, чтобы покупать при укреплении, что для них типично, они больше продавали. На протяжении двух недель до 9 октября совокупная чистая длинная позиция по Brent и WTI сократились на 71 000 лотов до 757 000 лотов, что на 30% ниже рекорда марта.

То, что фонды стремились продавать на фоне недавнего укрепления, показывает вовлеченность фондов, которые ориентируются на макроэкономические показатели и смотрят не на текущую возможность роста цен, а на растущий риск замедления спроса и наращивание производства в странах, не входящих в ОПЕК. В краткосрочной перспективе ситуация на рынке свидетельствует о риске дальнейшей коррекции ниже 80 долларов за баррель. Тем не менее, так как степень влияния санкций на способность Ирана добывать и экспортировать нефть пока неизвестна, мы рассматриваем такое событие как возможность для покупки. Ценовые риски, связанные с замедлением роста спроса, торговыми войнами и наращиванием производства за пределами ОПЕК, едва ли окажут влияние на рынок раньше, чем в следующем году.

Во вторник, 16 октября, вечером цены на нефть слегка выросли после того, как Американский институт нефти сообщил, что на прошлой неделе запасы нефти сократились на 2,1 млн баррелей, а не выросли на 2,5 млн, как прогнозировалось ранее. Запасы в Кушинге, похоже, продолжат рост, уже четвертую неделю подряд. При этом уровень запасов по-прежнему восстанавливается после сильнейшего за последние четыре года сокращения, произошедшего в августе. Запасы нефти США приближаются к среднему пятилетнему уровню. На фоне сезонного спада спроса запасы бензина должны вырасти значительно выше долгосрочных средних показателей. В условиях сокращения импорта нефти и роста объемов экспорта чистый импорт США упал до рекордно низкого уровня — 4,8 млн баррелей в день по состоянию на 5 октября. По оценкам среднего показателя за четыре недели, объем чистого импорта составил 5,9 млн баррелей в сутки, что всего на пару сотен тысяч баррелей выше, чем при снижении в декабре 2017 г.

Согласно нашему макроэкономическому прогнозу на четвертый квартал существует целый ряд причин, из-за которых в конце года нефть Brent может оказаться в диапазоне от 75 до 95 долларов за баррель, ключевыми из которых являются последствия политики американского президента: санкции и торговые войны.

Оле Хансен,
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке,
Saxo Bank