Менее 10 лет понадобилось российским предпринимателям, чтобы подорвать бакинскую «нефтяную монополию». При этом промышленные запасы нефти были найдены и на юге (на Кубани), и на севере страны.

Конечно, вести геологоразведку на севере диком в тот период отваживались только энтузиасты, обладавшие не только энергией первопроходцев, но и организационными талантами, и существенными материальными ресурсами.  

История российской нефти. Эпизод 4. Северный кладезь. Михаил Сидоров и первая нефть Ухты.

Одним из таких энтузиастов стал красноярский купец Михаил Сидоров. Необходимый опыт он приобрел в 1859 году, когда снаряженная им экспедиция открыла первое сибирское месторождение графита вблизи реки Курейка Туруханского края Енисейской губернии (ровно там, где полвека спустя отбывал ссылку Сталин). 

На следующий год Сидоров создал «Печорскую компанию» для ведения промысловой деятельности на севере России, и не прогадал — организованная компанией экспедиция открыла золотосодержащие россыпи в районе реки Щугора. Вскоре местные жители нашли поверхностные выходы нефти в Мезенском уезде Архангельской губернии. Михаил Сидоров тут же съездил в этот район, осмотрел перспективные участки, и начал готовить экспедицию в район реки Ухта.

Одновременно с этим, после возвращения из командировки в США горный инженер, член Горного комитета Геннадий Романовский на общем собрании Минералогического общества в Санкт-Петербурге сделал доклад, в котором, в частности, высказал предположение о сходстве геологического строения основного на тот момент американского нефтеносного бассейна в штате Пенсильвания с Ухтинским районом и о возможном наличии на берегах реки Ухты больших запасов нефти.

На следующий год Сидоров получил от властей разрешение на разработку нефти и доманика (горючего сланца) в Мезенском уезде, в 40 верстах от устья реки Ухты, а еще через год, летом-осенью 1868 года пробурил на левом берегу Ухты против устья ее притока Нефть-Йоль первую продуктивную нефтяную скважину на русском Севере. Небольшое количество нефти (полтора ведра в сутки) было обнаружено на глубине 12 метров. Таким образом, можно сказать, что Сидоров открыл гигантскую Тимано-Печорскую нефтегазоносную провинцию, ее Ижма-Ухтинский район.

В сентябре 1872 года скважину углубили до 53 метров, после чего на поверхности появился слабо фонтанирующий нефтяной приток. Всего из Ухтинской скважины было получено свыше около 2 тыс. пудов нефти, после чего проект был остановлен из-за финансовых затруднений и противодействия властей.

Накопив денег, через 10 лет Сидоров вернулся на Ухту, составил план развития нефтяного промысла и заказал на Московском механическом заводе Густава Листа целый производственный комплекс — два паровых котла, буровой станок, паровую машину с передним и задним ходом, паровой насос, буровые долота, штанги, расширители, желонки, уравнительные винты, инструментарий для ударного бурения, а также металлические резервуары для нефти. Это оборудование из Москвы водным путем было доставлено в Чердынь на севере Пермской губернии, а затем по рекам Колва и Печора — в район промысла.

Внезапная кончина Михаила Сидорова в 1887 году в возрасте 64 лет прервала работу по развитию нефтяного промысла. Только через 40 лет сюда снова пришли геологи, заново открыв ряд месторождений, включая уникальное Ярегское — единственное в стране, разрабатываемое шахтным способом. Запасы Яреги — 130 млн тонн нефти, годовая добыча — более 1,5 млн тонн в год. В целом же Тимано-Печора содержит гигантские запасы углеводородов — 2,4 млрд тонн, здесь открыто более 180 месторождений нефти и газа.