Решение ОПЕК приведет к росту производства в США

Буровая установка Anadarko на месторождении Eagle Ford. (Anadarko)
Буровая установка Anadarko на месторождении Eagle Ford. (Anadarko)

Решение ОПЕК о сокращении добычи нефти в первой половине 2017 года ознаменовало собой конец двухлетнего эксперимента Саудовской Аравии по отказу от ограничений на добычу. По иронии судьбы, одним из бенефициаров этого решения станет добыча сланцевой нефти в США.

Когда в конце 2014 года Саудовская Аравия пошла на риск и отказалась от своей роли компенсирующего производетля ОПЕК, это решение, без сомнения, было нацелено на производство сланцевой нефти в США.

Конечно, бывший в то время министром нефти Саудовской Аравии Али Наими был слишком дипломатичен, чтобы назвать вещи своими именами. Он сказал, что нерационально, чтобы «менее конкурентоспособные» объемы поставок росли, в то время как более дешевые источники поставок нефти консервировались с целью поддержать цены на топливо. Однако посыл был именно таков: Саудовская Аравия больше не собиралась давать США возможность получать выгоду от ограничений на добычу, принимаемых на себя ОПЕК. В случае необходимости Саудовская Аравия была готова наводнить рынок, а потом посмотреть, кто останется после схода вод.

Но решение королевства не ограничивать добычу возымело обратный эффект. В результате падения цен, добыча сланцевых нефти и газа в США стала значительно более эффективной. Хотя объемы добычи нефти сократились более, чем на 1 млн баррелей в день по сравнению с недавним максимумом производства, продуктивность скважин в США выросла. Добыча нефти в США снизилась с пиковых значений в 9,6 млн б/д, достигнутых в мае 2015 г, до наиболее низкой отметки за последний год в 8,5 млн б/д в августе 2016 г. Согласно последним доступным еженедельным оценкам, в конце ноября добыча нефти выросла до 8,7 млн б/д.

Более того, выпускаемый Управлением энергетической информации США ежемесячный журнал Drilling Productivity Report, отслеживающий динамику добычи в сланцевых формациях Баккен, Игл-Форд, Хэйнсвиль, Марселус, Ниобрара, Пермиан и Ютика, указывает на то, что добыча нефти с одной буровой установки на новых скважинах вырастет в декабре 2016 года на всех месторождениях, кроме Ютики. Добыча газа с одной буровой установки вырастет на всех семи залежах. Как ожидается, в декабре объем добычи газа с одной буровой установки на новых скважинах вырастет на 4% по сравнению с ноябрьскими значениями.

По всей видимости это даст обратный ход отрицательной динамике добычи нефти и газа, ставшей результатом использования меньшего числа буровых установок, когда цены на топливо были на самом низком своем уровне.

Последние данные Управления энергетической информации охватывают период до сентября 2016 года. Согласно этим данным, в сентябре добыча газа в США сократилась по сравнению с прошлым годом уже седьмой месяц подряд — а до этого производство газа росло в течение 36 месяцев, пока не закончилось в марте 2016. Производство сухого газа в сентябре 2016 года составило 61,2 милрд кубометров, что эквивалентно 2,04 млрд кубометров/день. Это на 6% меньше, чем в июле 2015 года, когда пик производства достиг уровня в 2,17 млрд кубометров/день.

Тем не менее, Управление энергетической информации прогнозирует, что к концу этого года уровень добычи газа на месторождениях Марселус, Пермиан и Ютика будет выше, чем годом ранее. Управление ожидает, что рост добычи газа начнется в США в ноябре из-за активного бурения и строительства инфраструктуры, которая соединит участки добычи газа с центрами спроса.

По прогнозу Управления, добыча газа в 2017 году вырастет до 2,27 млрд кубометров/день, что на 3,75% выше, чем ожидаемый в 2016 году уровень добычи. Растущее внутренее потребление, вкупе с возросшим экспортом СПГ и трубопроводными поставками газа в Мексику, помогут освоить дополнительные объемы.

Избрание Дональда Трампа президентом США может еще больше ускорить восстановление добычи нефти и газа в стране. Прогнозы Управления энергетической информации были сделаны до ставшей неожиданностью победы Трампа на выборах 8 ноября. Трамп уже пообещал снять ограничения на добычу ископаемого топлива в США, что может еще больше снизить расходы на производство. Хотя конкретные планы Трампа пока неизвестны, Белый дом может, к примеру, урезать федеральные налоги для нефтегазовой отрасли и отменить ограничения на выбросы метана на участках, где производится гидроразрыв пласта, которые были введены Управлением по охране окружающей среды в годы президентства Барака Обамы.

Прогнозы цен на нефть

В своем “Краткосрочном энергетическом прогнозе”, опубликованном 8 ноября, Управление энергетическом информации прогнозирует, что в 2017 году средняя стоимость барреля нефти марки North Sea Brent составит 51 доллар, в то время как стоимость барреля West Texas Intermediate будет на доллар ниже.

30 ноября ОПЕК приняла решение о сокращении производства на 1,2 млн б/д до 32,5 млн б/д в первой половине 2017 года. Страны-производители нефти, не входящие в ОПЕК, пообещали в свою очередь сократить добычу на 600 тысяч б/д. Хотя после этого объявления цены на нефть марки Brent ненадолго выросли до отметки, превышающей 55 долларов за баррель, с тех пор рынок демонстрирует некоторый скепсис по поводу того, что ОПЕК действительно урежет свою добычу. Тем не менее, стоимость барреля марки Brent по-прежнему остается на уровне в 54 доллара, и очевидно, что решение ОПЕК помогло преломить ситуацию, когда в середине ноября цены упали ниже отметки в 45 долларов за баррель на фоне кажущейся неготовности производителей нефти прийти к компромиссу по поводу сокращения добычи.

Однако если цены на нефть продолжат расти, им придется столкнуться с трудностями. При цене, превышающей 50 долларов за баррель, темп освоения скважин в США наверняка начнет расти. В США пробурено более 5000 скважин, но до сих пор на них не велось никакой добычи нефти или газа, так как при цене ниже 50 долларов за баррель это было экономически нецелесообразно. Теперь же, когда цены на нефть составляют 55 долларов за баррель, эти скважины могут быть расконсервированы, что приведет к росту объемов добычи в 2017 г.

Если же цены вырастут до отметки в 60 долларов за баррель, крупные американские нефтяные компании уже заявили, что вновь начнут вести бурение скважин. За последние пару лет сметы инвестиций в основной капитал, разведку и бурение подверглись жестким сокращениям из-за низких цен на топливо. По оценкам, сокращение расходов составило 25% в 2015 году и 23-25% в 2016 году. Устойчивое оживление на нефтяном рынке может изменить эту ситуацию, но рост инвестиций в добычу приведет, в свою очередь, к дополнительным объемам нефти на рынке, что ограничит рост цен.

Питер Стюарт, главный аналитик в области энергетики, Global Gas Analytics

interfax-2