Новые нефтегазовые проекты на 110 млрд долларов

Rystad Energy сообщает о принятии за последние полтора года добывающими компаниями окончательных инвестиционных решений по проектам на общую сумму в 110 млрд долларов. Одним из крупнейших проектов стала одобренная на прошлой неделе норвежскими властями разработка Equinor (бывшая Statoil) арктического месторождения Юхан Кастберг в Баренцевом море. Предполагается, что добыча на новом нефтяном месторождении в Арктике принесет экономике Норвегии доходы в более чем 40 млрд долларов. Реализация проекта оценивается в 12,3 млрд долларов. Equinor удалось снизить издержки и сейчас освоение арктического месторождения экономически эффективно при ценах на нефть в 30 долларов за баррель (ранее этот показатель составлял 80 долларов за баррель).

Добыча на баренцевоморском месторождении Юхан Кастберг с запасами в 400–650 млн баррелей н. э. начнется в 2022 г. Проект освоения этого актива в Арктике предполагает разработку трех соседних месторождений в Баренцевом море — Скрюгард, Хавис и Дривис. Таким образом, несмотря на протесты экологов, Норвегия переходит к активному и масштабному освоению следующего поколения нефтяных ресурсов в Арктике. Напомним, что это направление в России попало под санкции.

Среди других новых проектов Rystad Energy отмечает получение одобрений Total для разработки глубоководного месторождения Зиния в Анголе, Cheniere для строительства третьей линии по сжижению природного газа для Corpus Christi в Техасе (США), а также Santos для проекта Аркадия, предполагающего освоение метана угольной шахты в Квинсленде (Австралия), который станет источником сырья для экспортного СПГ-проекта Gladstone LNG.

За последние полтора года приняты инвестиционные решения для 17 глубоководных проектов (16 из них были ранее отложены или заморожены из-за низких цен на нефть на мировых рынках). Добывающие компании активно работали в последние годы над снижением издержек для их реализации. Теперь экономическая эффективность их разработки составляет порядка 30 долларов за баррель. Ресурсный потенциал этих 16 проектов, согласно оценкам Rystad Energy, составляет 6 млрд баррелей н. э. Выделяемые на их реализацию инвестиции достигнут 43,2 млрд долларов (в период до старта добычи).

Несмотря на прорыв с глубоководными и арктическими проектами, продолжаются задержки с реализацией проектов освоения нефтяных песков в Канаде и ряда СПГ-проектов. Нефтяные пески канадской провинции Альберта долгое время были источником экспортных поставок нефти в США. Но сейчас из-за сланцевой революции в Штатах потребность в нефтяном импорте снизилась. В результате в период 2014–2016 гг. заморожена реализация девяти проектов в этом сегменте. Rystad Energy считает, что в ближайшие два года у них нет никаких шансов.

Иная история с новыми проектами по сжижению природного газа. У экспертов норвежской аналитической компании хорошие прогнозы для СПГ. Прогнозируется рост спроса, а также повышение цен на сжиженный природный газ. До 2020 г. ожидается принятие решение для 4–5 СПГ-проектов из 9 ранее отложенных.

Мария Кутузова