Австрийская компания продемонстрировала хорошие показатели во втором квартале 2018 г. Чистая прибыль OMV выросла до 203 млн евро, в то время как в аналогичный период 2017 г. компания была в убытке в 1,03 млрд евро. Выйти из финансового провала помог рост цен на нефть на мировых рынках. Добыча OMV углеводородного сырья выросла во втором квартале текущего года на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 419 тыс. баррелей н. э. в сутки. Прирост обеспечен проектами компании в Ливии и России. Недавнее приобретение доли на Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении, обеспечивающем поставки газа по газопроводу «Северный поток», стало главной жемчужиной в портфеле австрийцев.
OMV надеется выйти по итогам целого 2018 г. на уровень в 420 тыс. баррелей н. э. в сутки (348 тыс. баррелей н. э. в сутки в 2017 г.). Отметим, что порядка 160 тыс. баррелей н. э. в сутки во втором квартале текущего года компании обеспечивало ее дочернее румынское подразделение — OMV-Petrom. Еще 100 тыс. баррелей н. э. в сутки приносит сегодня OMV добыча в России.
Компании удалось сократить в первой половине текущего года производственные затраты на 15%. На каждый извлекаемый баррель нефтяного эквивалента OMV тратит в среднем 7,5 долларов. Однако чистый долг компании к концу июня 2018 г. увеличился в три раза — до 2,85 млрд евро (943 млн евро годом ранее). Рост долгов обеспечен главным образом двумя сделками. Во втором квартале этого года OMV подписала концессионное соглашение с ADNOC на разработку двух месторождений на мелководном шельфе Абу-Даби (ОАЭ), что позволило за 1,5 млрд евро пополнить запасы компании 450 млн баррелей н. э. Но добыча на плато на двух месторождениях ожидается в районе 20 тыс. баррелей н. э. в сутки на каждом.
Кроме того, OMV потратила в конце прошлого года 1,719 млрд евро на приобретение у Uniper SE 24,99% доли на Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе, за счет чего извлекаемые запасы австрийской компании выросли на 580 млн баррелей н. э. Месторождение служит основной ресурсной базой для газопровода «Северный поток», введено в разработку «Газпромом» в 2007 г., а в 2009 г. вышло на полку добычи — в 25 млрд куб. м газа в сутки.
По условиям лицензии, OMV будет участвовать в разработке Южно-Русского месторождения до 2043 г. Партнерами в проекте являются «Газпром» и BASF/Wintershall. Запасы газа на месторождении составляют 833,5 млрд куб. м. Проект приносит достаточный денежный поток и не требует привлечения значительных инвестиций: капитальные затраты до конца действия лицензии оцениваются в 20 млн долларов в год.
В июне этого года «Газпром» и OMV отметили 50 лет с момента начала поставок российского газа в Австрию в 1968 г. Не так давно, компании подписали соглашение о продлении экспорта газа из России в эту страну до 2040 г.
OMV участвует в проекте «Северный поток-2» наряду с Uniper, BASF/Wintershall, Shell и Engie. Общий объем финансирования австрийской компании «Северного потока-2» составляет около 500 млн евро. Председатель правления OMV Райнер Зеле активно лоббирует новый проект «Газпрома», наращивающий поставки российского газа в Европу в обход Украины. По его словам, он не раз встречался с «представителями Конгресса, членами Сената США», выступая в поддержку проекта «Северный поток-2». Однако Зеле сомневается в эффективности своих лоббистских усилий. «Я думаю, что мы должны это делать, мы должны четко изложить аргументы в пользу этого проекта, чтобы люди понимали, как мы на него смотрим. Но вот поможет ли это, тут у меня есть сомнения… Ведь аргументы, которые мы слышим, имеют мало отношения к делу, в основном это эмоциональные политические высказывания. А мы не хотим, чтобы это было предметом политики. У нас есть бизнес, мы компания, которая занимается инвестициями. Но, с другой стороны, у нас есть и экономические связи с США, мы импортируем СПГ, если цена нормальная. Но я должен признать, что эти объемы СПГ просто крошечные в сравнении с контрактом с «Газпромом»», — отмечал председатель правления OMV в недавнем интервью.
Еще одной проблемной зоной сотрудничества с Россией, для OMV стала запланированная еще на 2016 г. сделка по размену активами с «Газпромом». Сейчас австрийская компания планирует завершить ее во втором полугодии текущего года. Однако Норвегия активно выступает против этой сделки. Два года назад «Газпром» и OMV договорились об обмене активами, в результате российская компания должна была получить долю в 38,5% в норвежском подразделении австрийской, у которой на балансе более чем 30 лицензий на разработку месторождений на континентальном шельфе Норвегии, включая крупнейшие проекты освоения газового Оста Ханстин в Норвежском море, добыча на котором стартует в конце 2018 г., а также нефтяного Вистинг в Баренцевом море, вводимого в промышленную эксплуатацию в 2024–2025 гг. Россия и Норвегия — главные поставщики газа на рынки Европы, активные конкуренты за рост доли на них. Сейчас Райнер Зеле надеется уговорить норвежские власти не противодействовать этой сделке, в результате которой OMV должна получить 24,88% долю в проекте по разработке 4А и 5А ачимовских залежей Уренгойского месторождения в России.
Еще одним проблемным направлением для OMV стала добыча в Ливии. Компания разрабатывает в стране месторождение Sharara в партнерстве с местной NOC. Добыча на этом активе должна приносить порядка 300 тыс. баррелей н. э. в сутки, но сейчас дает примерно две трети от запланированного уровня. В середине июля этого года два сотрудника OMV были похищены на Sharara с целью выкупа. Сейчас компания пытается сохранить им жизнь и добиться их освобождения.
Из-за санкций, вновь вводимых США против Ирана, OMV собирается отказаться от закупок иранской нефти, которая использовалась австрийской компанией для поставок на принадлежащей ей нефтеперерабатывающий завод Petrobrazi в Румынии. Кроме того, руководство OMV недовольно недавно принятым Румынией законом о повышении налогообложения добычи углеводородного сырья, а также ограничивающим сбыт газа. Ранее OMV и Exxon собирались принять окончательное инвестиционное решение о разработке глубоководного газового месторождения Нептун в этой стране, но изменения в налогообложении серьезно ударит по реализации этого проекта, делая это направление неэффективным для инвестирования.
Мария Кутузова