Исследование инвестиционной компании Sanford Bernstein пришло к выводу о возможном в следующем году достижении предельного уровня роста производства нефти в рамках шельфовых проектов. Старт нескольких крупных проектов в этом году обеспечит рост добычи в 2020 г., а затем сегмент морской нефтедобычи ожидает спад. Аналитики Bernstein отмечают недостаток новых шельфовых проектов, что ведет к ограниченным поставкам в этом сегменте в следующем десятилетии. По мнению экспертов, для инвесторов открываются возможности на шельфе, поскольку высока вероятность реализации сценария, в котором расходы в отрасли продолжают падать, а цены на нефть, по мнению Sanford Bernstein, будут расти. Однако недавний провальный аукцион на участки шельфа в Бразилии ярко продемонстрировал негативное отношение добывающих компаний к сегменту морских нефтяных разработок.  

Bernstein прогнозирует на 2020 г. значительный рост добычи нефти в Мексиканском заливе (США), на шельфе Южной Америки, а также в других регионах мира. В следующем году ExxonMobil стартует с проектом разработки глубоководного месторождения нефти у берегов Гайаны, в Мексиканском заливе США запланирован ввод в промышленную эксплуатацию восьми новых морских проектов. Однако в дальнейшем шансы на продолжение роста на шельфе малы. 

Тем временем ведущие американские компании, разрабатывающие месторождения сланцевой нефти, также предупреждают о возможной стагнации. С точки зрения инвесторов эти «сигналы» в двух крупнейших сегментах современной нефтяной отрасли могут означать пришествие новой эры для товара, продаваемого сейчас примерно за половину стоимости по сравнению с последними ценовыми пиками. Катализатором инвестиционной привлекательности новых вложений в нефть на шельфе является режим суровой дисциплины расходов, на который перешли добывающие компании, начиная с 2014 г. Bernstein сообщает о возможной реализации «заманчивого сценария» для игроков отрасли: цены на нефть будут расти даже при снижении темпов прироста спроса и продолжения режима экономии на затратах со стороны компаний.

Аналитики Sanford Bernstein отмечают три главных сегмента роста добычи нефти в последние два десятилетия: морские глубоководные проекты по всему миру, разработка сланцевых запасов в Соединенных Штатах, а также нефтяные пески Канады. В первом из сегментов пик наступает в 2020 г., во втором — несколько лет спустя, тогда как судьба нефтяных песков из-за проблем со значительными выбросами углекислого газа, делающими этот сегмент наименее «жизнеспособным» в условиях, когда мировое сообщество озабочено климатическими проблемами. 

Rystad Energy отмечает волну дорогостоящих проектов на шельфе в период высоких цен на нефть 2010–2014 гг., сейчас они «едва способны» приносить прибыль. Тогда как ICS Market считает сланцевые проекты, способные быстро реагировать на изменения ценовых котировок, более конкурентоспособными по сравнению с глубоководной добычей, в которой проекты рассчитаны, как правило, на несколько десятилетий. Сейчас крупнейшие добывающие игроки «перетряхивают» портфели активов, оставляя наиболее конкурентоспособные. Целый ряд международных корпораций решил отказаться от шельфовых проектов в Казахстане из-за дороговизны их реализации.

Отметим незавидную участь нескольких сухопутных проектов в Ираке из-за проблем с безопасностью и последствий изменения климата (пересохших рек), вызвавших проблемы с поставками воды, электроэнергии и протестами мирного населения, оказавшегося в зоне экологического бедствия. По данным Rystad, c 2010 по 2014 гг. в мире были приняты решения для 3 тыс. нефтяных месторождений, примерно 800 из них не приносят отдачи разрабатывающим их компаниям. Можно отметить один из самых последних примеров негативных трендов в нефтяной отрасли. В центре внимания экспертов главный регион роста морской добычи последних лет: власти Бразилии не смогли собрать заявки от компаний в ходе недавнего аукциона на глубоководные участки с ресурсным потенциалом в 15 млрд баррелей н. э. 

Мария Кутузова