Shell избавляется от двух проектов в Казахстане

Англо-голландская корпорация выходит из двух нефтяных проектов на шельфе Каспийского моря, причислив их к убыточным. Проект Хазар (часть морского блока «Жемчужина» в казахстанской части шельфа Каспия) оказался недостаточно конкурентоспособным по сравнению с другими возможностями в глобальном портфеле активов Shell. По информации партнера корпорации по проекту — компании «КазМунайГаз», Shell (с долей в проекте в 55%) инвестировала около 900 млн долларов в Хазар, расположенный по соседству с крупнейшим каспийским проектом Кашаган, одним из самых дорогостоящих проектов в мире.

Кроме того, консорциум NCOC, в состав которого входят «Казмунайгаз» (16,88%), Shell, ExxonMobil, Total и Eni (по 16,81%), а также китайская CNPC (8,33%) и японская Inpex (7,56%), заявил об отказе от планов освоения месторождения Каламкас-море в Казахстане. В конце 2018 г. между республикой и участниками Северо-Каспийского проекта было подписано соглашение в отношении месторождения Каламкас-море, в котором одним из условий договора было добровольное возвращение актива Казахстану в случае отсутствия плана освоения у участников проекта к ноябрю 2019 г. 

Тем временем казахские власти заявляют о планах получить к 2025 г. от иностранных компаний инвестиции в размере более чем 5 млрд долларов, «прежде всего, в рамках новых проектов — Хазар и Каламкас-море. Согласно оценкам Wood Mackenzie, начало добычи на этих месторождениях возможно не раньше конца 2020-х гг., поскольку проекты на глубоководье в других частях мира оказались гораздо выгоднее по своим объемам ресурсов, геологическим и фискальным условиям, чем на каспийском мелководье Казахстана.

Крупнейшие международные компании в настоящее время очень быстро перетрясают портфели активов, словно тасуют колоды карт, избавляясь от самых невыгодных предприятий. На кону переставшие устраивать добывающих игроков проекты в крупнейших нефтегазовых провинциях мира, а также судьбы стран с ресурсной ориентацией экономики. В начале этой осени американская ExxonMobil объявила о продаже доли в двадцати проектах на шельфе Северного моря за 4,5 млрд долларов. Норвежская компания Var Energi за счет этого приобретения станет второй крупнейшей нефтяной компанией скандинавского королевства (после Equinor). Exxon сворачивает деятельность на территории североморской нефтегазовой провинции после 55 лет работы на шельфе и 126 лет с начала работы в Норвегии (под брендом Esso). 

Мария Кутузова