Участники ОПЕК+ согласились ужесточить ограничения по добыче нефти

Фото: Reuters

Заседание участников конференции ОПЕК, состоявшееся в четверг, стало самым длительным за всю историю сделки ограничения нефтедобычи странами ОПЕК+, сообщает Интерфакс. Накануне профильные министры мониторингового комитета сделки (JMMC) неожиданно рекомендовали увеличить объем сокращений с текущих 1,2 до 1,7 млн баррелей в сутки. 

Как отмечает Forbes, участники ОПЕК+ согласились впервые ужесточить ограничения по добыче нефти. Конкретные квоты пока не определены, но России разрешили не учитывать в них газовый конденсат, что дает стране пространство для маневра. 

Конкретные квоты по сокращению добычи нефти для каждой страны пока не определены, их буду обсуждать на заседании 6 декабря.

«Переговоры обещают быть жаркими, потому что остается вопрос, как эта дополнительная нагрузка будет распределена между всеми участниками», — прокомментировал корреспонденту Regnum ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. «Помимо ввода новых ограничений ОПЕК+ может предоставить глобальный механизм, который будет регулировать ограничения на постоянной основе, а также будет оформлен в виде договора», — продолжает эксперт.

Сокращение добычи связано с наступлением зимнего сезона, когда «спрос значительно ниже с учетом прогноза развития на рынке», отмечал министр энергетики России Александр Новак. Дополнительное сокращение может вступить в силу уже с начала нового года. Цены на нефть отреагировали на решение ОПЕК+ слабо: страны и так перевыполняют свои действующие квоты, и теперь это «неофициальное сокращение» будет зафиксировано. 

«Среди важных событий, которые могут повлиять на ход торгов, сегодня также стоит выделить статистику от Baker Hughes по количеству активных буровых установок в США. С точки зрения техники, нефть Brent продолжает рост в рамках восходящего тренда, сформировавшегося в начале октября. Ближайшая цель роста отметка — $64,6 за баррель», — полагает Капустянский. 

«Министерский комитет пошел на ужесточение сокращения, чтобы избежать падения цены на нефть из-за замедления мировой экономики и слабого роста спроса на энергоносители», — прокомментировал изданию Forbes Антон Усов из КМПГ.

«Во втором квартале 2020 года на рынке нефти ожидается значительный избыток», — подтверждает Дарья Козлова из Vygon Consulting.  «Поддержать цены на нефть важно Саудовской Аравии перед IPO нефтяной компании страны Saudi Aramco», — заметил Дмитрий Маринченко из Fitch. 

Как напоминает lenta.ru, нынешнее соглашение истекает в апреле 2020 года. Ранее стороны только продлевали его условия, но фактически ОПЕК+ перевыполнял ограничения на 500 тысяч баррелей.

В первую очередь, сокращение добычи обеспечивала Саудовская Аравия, а Россия, напротив, не исполняла свои обязательства в сокращении 228 тысяч барреле в сутки. Однако это происходило из-за учета газового конденсата, который теперь будет выведен из условий сделки.

Если повышение квот распределят пропорционально, то обязательства России по сокращению вырастут на 95 тысяч баррелей в сутки, но без учета конденсата они, напротив, сократятся на 80 тысяч баррелей. Аналитики, опрошенные изданием, указывают, что такой подход позволит российским компаниям сохранить планы по бурению в Западной Сибири.  

Кристина Кузнецова