Открытие пермской нефти (а в более широком смысле — Волго-Уральской нефтегазоносной провинции) — событие в большой степени персонифицированное, связанное с именем профессора Павла Преображенского.

Павел Иванович Преображенский родился 1 января 1874 года в Демянском уезде Новгородской губернии в семье священника. В 1892 году окончил (с золотой медалью) Ташкентскую гимназию, в 1900 — Горный институт в Санкт-Петербурге, а затем еще год учился в Мюнхенском университете.

После возвращения в Россию Преображенский по приглашению знаменитого геолога, географа и путешественника профессора Владимира Обручева работал в группе по исследованию области, примыкающей к Ленским золотым приискам. В течение трехлетней экспедиции по Витиму, Бодайбо и Чуе были разведаны новые залежи золота в объеме 30 тысяч пудов, по сути, удвоившие золотой запас России.

В последующие 10 лет Павел Иванович успешно совмещал руководство полевыми изыскательскими партиями (в частности, на трассе железной дороги Уфа — гора Магнитная) с преподаванием в Горном институте и работой в Геологическом комитете в качестве заведующего Сибирской секцией.

Во время Первой Мировой войны Павел Иванович служил уполномоченным врачебно-санитарного отряда Красного Креста, затем входил в состав Особого совещания по обороне, где занимался проблемами технического внешкольного обучения.

В 1917 году был товарищем (заместителем) министра народного просвещения Временного правительства по вопросам профессионального образования. После прихода к власти большевиков вернулся к работе в Геолкоме.

С ноября 1918 года — товарищ министра, а затем министр народного просвещения Российского правительства, действовавшего в Омске при Верховном правителе адмирале Александре Колчаке. За время руководства Минпросом разработал законопроект «О единой школе» с акцентом на развитие начального и внешкольного образования, а также сети неправительственных «народных университетов».

В январе 1920 года, как и Колчак, был арестован в Иркутске, где чудом не угодил вслед за бывшим шефом в ангарскую полынью. К счастью, «пролетарский гнев» в отношении Преображенского имел относительно правовую форму. Чрезвычайный трибунал Сибревкома, судивший Преображенского в мае 1920 года в Омске, можно считать первым в истории Советской России масштабным политическим процессом «диктатуры пролетариата». На первом судебном заседании, проходившем в вагонном депо на Атамановском хуторе, собралось около 8 тысяч зрителей!

В итоге трибунал приговорил Преображенского к «принудительным работам на все время Гражданской войны». Это было неслыханным везением, поскольку в том же 1920 году пятеро колчаковских министров были расстреляны. Возможно, Павла Ивановича спасли многочисленные ходатайства, в том числе от главного пролетарского писателя Максима Горького и ректоров ведущих российских вузов.

Следующие полтора года по приговору ревтрибунала Преображенский искал вольфрамовые руды в районе Кокчетава (территория нынешнего Казахстана), после чего приехал в Пермь, где начал преподавать в университете, одновременно возглавляя кафедры геологии и минералогии, заложив основы геологического факультета. Затем Павел Иванович довольно неожиданно отклонился от своего профиля и был избран первым деканом агрономического факультета Пермского университета. Параллельно с работой в Перми Павел Иванович преподавал в Горном институте в Екатеринбурге, где основал кафедру геологии полезных ископаемых (как он все это успевал, непонятно).

С 1924 года, оставаясь внештатным профессором Пермского университета, Преображенский работал в Ленинграде старшим геологом Главного геологоразведочного управления, затем — в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте. Обеспечил организацию, финансирование и руководство геологической партией, которая 6 октября 1925 года под Соликамском извлекла из 95-метровой скважины сильвинитовый керн, тем самым открыв крупнейшее в мире Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей (ВМКМС).

Через 10 лет на этом месте уже работал крупный калийный комбинат c рудником и обогатительной фабрикой, а Преображенский был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Но вернемся немного назад. Предполагая наличие в регионе больших запасов нефти, в ходе оконтуривания ВМКМС Преображенский намеренно удалился далеко на юго-восток, и 16 апреля 1929 года в ходе бурения разведочной скважины на берегу реки Россошки в Чусовском районе, в керне и буровом растворе, взятых с глубины 320 метров, обнаружил характерные нефтегазопроявления. Таким образом, Преображенский открыл Верхнечусовское нефтяное месторождение, что стало началом активных поисково-разведочных работ на Западном Урале, приведших к открытию Волго-Уральской нефтегазоносной провинции — «второго Баку».

Вернувшись с Урала, Преображенский возглавил геологическую экспедицию на территории западного Казахстана и в 1932 году открыл там, в Гурьевском уезде, крупнейшее в Евразии месторождение минералов бора. И в честь поистине фартового геолога был назван один из компонентов борной руды — минерал преображенскит.

С 1937 года Преображенский — создатель, главный геолог и и.о. директора ВНИИ галургии в Ленинграде, с 1943 года — заместитель директора Государственного института горно-химического сырья.

Увы, война серьезно подорвала здоровье Преображенского, и в 10 сентября 1944 года, не дожив полгода до победы, он умер в возрасте 70 лет в Москве. Похоронен на кладбище Донского монастыря.

Сегодня, после десятилетий несправедливого замалчивания советской историографией очевидных и выдающихся заслуг Павла Преображенского перед родиной, потомки наконец-то отдают долг памяти выдающемуся ученому. Так, осенью прошлого года в рамках празднования 90-летия открытия Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, в самом центре Перми, у главного офиса «ЛУКОЙЛ-Пермь», открыт бронзовый памятник Преображенскому — человеку, чьи самые смелые мечты стали явью.