Отрицательный прогноз

shutterstock_125829944Рост спроса на нефть замедлится в 2016 году, считают в Мировом энергетическом агентстве и OPEC. Этому будет способствовать ухудшение экономических показателей и рост добычи. В этих условиях обострится конкуренция между нефтедобывающими странами. Так, Саудовская Аравия начала вытеснять с европейских рынков российскую нефть. А в будущем году к саудитам может присоединиться Иран. 

Несмотря на то, что в текущем году ожидается сильный спрос на нефть, в следующем он предположительно составит куда меньшую величину — таковы октябрьские прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА) и организации стран-экспортеров нефти (OPEC). Так, в МЭА считают, что в 2015 году спрос на нефть составит около 94,4 млн баррелей в сутки (б/с) (+1,8 б/с к 2014 году), в OPEC — 92,86 млн б/c (+1,5 б/с к 2014 году). Однако в будущем году рост спроса замедлится — примерно до 1,2-1,25 млн б/c — уверены обе организации.

Аналитики связывают падение спроса с неблагоприятными экономическими условиями и выходом на рынок нефти Ирана. По расчетам МЭА, страна нарастит добычу нефти с нынешних 2,9 млн б/с до 3,6 млн б/с. Это позволит компенсировать сокращение добычи в странах, не входящих в OPEC, в первую очередь в США. В OPEC ожидают, что Штаты в текущем году обеспечат добычу нефти на уровне 13,6 млн б/с, в 2016 году — 13,54 млн из-за сохранения низких цен, недостаточных для разработки сланцевых месторождений.

Однако, несмотря на рост спроса, предложение все равно будет его превышать. В этих условиях серьезно обострилась конкуренция между производителями. Так, Саудовская Аравия ищет возможности, которые позволят ей закрепиться на нефтяных рынках. По данным Bloomberg, государственная компания Saudi Aramco наняла Deutsche Bank в качестве советника по приобретению активов у китайской CNPC. Источники агентства говорят, что речь идет о многомиллиардных сделках. Кроме того, саудовская компания активно работает над повышением гибкости своих поставок. С этой целью она арендует танкеры в районе Окинавы. «В условиях переполненного рынка гибкость дает преимущество. Она позволяет быстрее реагировать на рост спроса. Маршрут поставок становится меньше, а значит и меньше стоимость фрахта и страховки, что может срезать один-два доллара с вашей цены. При $50 за баррель это существенная скидка», — говорит Эмма Ричардс из BMI Research.

Еще один путь — удержать свою долю за счет выдавливания конкурентов. Европейские компании все чаще предпочитают приобретать нефть из Саудовской Аравии, а не из России. «Я покупаю все меньше и меньше российской нефти просто потому, что саудовская более привлекательная. Мотивация проста, как дважды два: нефть Саудовской Аравии дешевле», — цитирует Reuters трейдера крупной нефтегазовой компании. Первые поставки саудовской нефти получила Польша. Это, в свою очередь, вызвало тревогу со стороны России — традиционного поставщика нефти на европейский рынок. «У нас нефтяные рынки глобальные. Каждая страна имеет право продавать, куда она считает нужным. Это конкуренция, сейчас идет жесточайшая конкуренция… Мы видим, что Саудовская Аравия реализует свою стратегию участия в конкуренции на нефтяном рынке, все должны быть готовы», — говорил министр энергетики РФ Александр Новак.

Однако главная угроза для российской нефти не Саудовская Аравия, а Иран. Ранее страна занимала существенную долю европейского рынка и твердо намерена вернуть его обратно. Сегодня Иран считают новым центром добычи углеводородов. По словам его официальных представителей, инвесторам будет предложено порядка 50 энергетических проектов, что в перспективе позволит прибавить добычу нефти еще на 2 млн б/с. Иран — одно из самых дешевых мест для добычи нефти, особенно при текущих ценах. Неудивительно, что задолго до отмены санкций представители крупнейших нефтегазовых компаний мира уже выстраиваются в очередь в местное нефтяное министерство. Не исключено, что при таком энтузиазме возрожденная нефтегазовая провинция займет одно из лидирующих мест на мировом рынке углеводородов. И внесет свою лепту в сохранение низких цен.

Михаил Воронов