СПГ-передел

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский/Архив
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский/Архив

Рынок СПГ, как и рынок нефти, переживает ценовой шторм. Азиатский сектор из ранга «премиум» перешел в «эконом» — газ в текущем году подешевел почти на 30%. И это не предел: основные потребители снижают закупки, экономика Китая растет слабо, а новые СПГ-проекты никто и не думает сворачивать. Предстоящая жесткая конкуренция между производителями может привести к тому, что доля России в СПГ не только не вырастет, но и существенно уменьшится.

Нефтяной рынок остается пусть и главным, но не единственным пострадавшим от ценового шторма. Его второй жертвой стал сжиженный природный газ (СПГ), а точнее, его производители. На когда-то самом прибыльном рынке — азиатском — цена на СПГ падает с начала текущего года. Так, по предварительным данным, в сентябре в Японии средняя цена-спот на сжиженный газ составляла $7,40 за миллион британских термических единиц (МБТЕ) ($264,18 за тыс. куб. м или $359,64 за тонну СПГ), что на 8,64% ниже, чем в августе и на 27,5% ниже января. Средняя цена-спот по Азии, по данным Reuters, в сентябре составила $6,80 за МБТЕ ($242,76 за тыс. куб. м. или $330,5 за тонну) — минус 10,53% против августа. Сегодня никто и не помышляет о ценнике в $20 за МБТЕ (объективная реальность февраля 2014).

Что случилось с некогда премиальным СПГ-рынком? Есть насколько важных факторов. Во-первых, крупнейшие потребители газа региона — Китай, Южная Корея и Япония — постепенно сокращают потребление. Так, в августе Южная Корея импортировала СПГ на 15,6% меньше, чем в августе прошлого года. Потребление газа японскими компаниями в августе упало на 2,6% против аналогичного периода в 2014 году, при этом выросло потребление угля — на 1,9%. Параллельно Япония вводит в эксплуатацию атомные генерирующие мощности, которые были выведены из строя после аварии на Фукусиме. Падение темпов экономического роста Китая привело к пересмотру прогнозов потребления газа в стране, разумеется, в сторону понижения. И все это происходит несмотря на то, что цена на СПГ пошла вниз вслед за нефтяной, так как многие контракты на поставку сжиженного природного газа привязаны к ценнику «черного золота».

Кстати, схожая ситуация с ценой на СПГ сложилась и на европейском рынке. К примеру, британские поставщики приобретали сжиженный газ для предстоящего зимнего периода по цене менее $6,6 за МБТЕ ($235,62 за тыс. куб. м или $320,76 за тонну).

При этом, несмотря на переизбыток жидкого «голубого топлива», не наблюдается массового отказа от строительства новых мощностей по производству СПГ. По расчетам Wood Mackenzie, если все планируемые проекты будут реализованы, то в ближайшие 6-18 месяцев появятся дополнительно 100 млн тонн СПГ в год, причем половина этого объема придется на США. Это, в свою очередь, приведет к перенасыщению азиатского рынка вплоть до 2025 года. В результате нас ждет дальнейшее падение цен на СПГ. По мнению председателя энергетического консультационного агентства FGE Ферайдуна Фешераки (Fereidun Fesharaki), цена на сжиженный газ может упасть до $4 за МБТЕ ($142,8 за тыс. куб. м. или $194,4 за тонну СПГ) к 2017 году и не превысит $8 за МБТЕ к 2020 году.

Так что сегодня на рынке СПГ, как и на рынке нефти, свою волю диктует не продавец, а покупатель. Азиатские компании решили выжать из текущей ситуации максимум, предупреждают в JP Morgan. Корейская компания Kogas пока не планирует заключать долгосрочные контракты на поставки СПГ. Более того, она планирует пересмотреть условия контрактов с Оманом и Катаром, действие которых заканчивается в начале 2020 годов и рассчитывает снизить количество контрактов с привязкой к нефтяным ценам до половины от общего количества, а остальные сделать с привязкой к ценам на газ в США. Японская компания JERA рассчитывает к 2020 году иметь в своем портфеле контрактов примерно на 10 млн тонн СПГ в год, также привязанных к американским ценам на газ.

Возникает резонный вопрос: есть ли на этом рынке место для России? Формально — да. «Ямал СПГ» планирует начать поставки в 2017 году, газ первой линии производительностью 5 млн тонн в год законтрактован. Но во что в итоге обойдется России этот проект? Проект получил беспрецедентные налоговые льготы, 75 млрд рублей из Фонда национального благосостояния, идет активный поиск кредитов в Китае и Японии. При этом окупаемость завода, по оценке аналитика Альфа-Банка, на конец декабря 2013 года, возможна минимум при $8,20 за МБТЕ. Это достижимо при $19 за МБТЕ, при $12, но никак не при нынешних $7,40 за МБТЕ. Тем более, что конкуренция на СПГ-рынке в ближайшие год-два только обострится. Получается, что сегодня «Ямал СПГ» не является экономически эффективным проектом. А уж для России он представляет собой сплошной убыток.

Смело можно хоронить и «Владивосток СПГ», и проект «Роснефти». Есть перспективы у расширения «Сахалина-2», но при условии, что перспективы появятся у Южно-Киринского месторождения, которое находится под санкциями. И, разумеется, стоит присмотреться к «Балтийскому СПГ», газ которого пойдет из Единой системы газоснабжения. Правда, если прогнозы сбудутся, и СПГ будет стоить $4 за МБТЕ, а Штаты и Канада не откажутся от своих планов, то даже наиболее рентабельные проекты России по сжижению газа могут не найти понимания у потенциальных покупателей.

Михаил Воронов