Ориентир роста – 70 долларов за баррель


В ближайшие месяцы постепенный уход с рынка Ирана вместе с потенциальным замедлением роста добычи нефти в Соединенных Штатах могут вернуть нефть марки Brent к уровню 70 долларов за баррель. После потери половины завоеванного с минимума начала 2016 г. нефти Brent наконец-то удалось найти от чего можно оттолкнуться. Мы считаем, что сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки должно поддержать цены. 

Центром внимания в начале декабря 2018 г. стал расширенный саммит ОПЕК в Вене. Считанные месяцы назад такие встречи представляли празднование успешного роста цен на нефть. Вместо этого, прямо как в 2016 г., картель и его союзники оказались вынуждены искать болезненный компромисс, чтобы затормозить обрушение цен на нефть, которое достигло 30% с начала октября.

После двух дней жарких дискуссий группа ОПЕК+ объявила о совместном урезании добычи на 1,2 млн баррелей в сутки. Рынок, который опасался, что это будет максимум 1 млн баррелей в сутки, вздохнул с облегчением. Опасения заключались в том, что Саудовская Аравия под давлением требований президента Трампа качать больше и в связи с убийством Хашогджи в Стамбуле не сможет сократить добычу настолько, чтобы удовлетворить рынок. В итоге им удалось создать опору для рынка, а тот ответил более чем 5-процентным повышением цены на нефть Brent сразу после объявления.

Как и при обрушении цен в 2014 г., на ОПЕК и Россию оказывает давление взрывной рост добычи в США. За последний год этот рост составил более 2 млн баррелей в сутки. В результате к началу декабря США впервые за 75 лет стали чистым экспортером сырой нефти и нефтепродуктов. Хотя эта ситуация пока еще не зафиксирована как норма, она подчеркивает, что изменения, которые американская сланцевая революция принесла в мировую нефтегазовую промышленность за последнее десятилетие, еще продолжаются.

Что касается экономики, 30-процентное обрушение цен на сырую нефть с начала октября убавило инфляционное давление и, соответственно, нужду в значительно более высоких краткосрочных ставках для США. На прошлой неделе председатель ФРС Пауэлл заявил, что она приближается к такому уровню ставки, который считает нейтральным, то есть не стимулирующим и не сдерживающим.

Оле Хансен,
глава отдела стратегий Saxo Bank 
на товарно-сырьевом рынке