Нефть ползет вверх на фоне переговоров между США и Китаем 

Мировые рынки продолжают восстанавливаться после ужасного декабря. Котировки Brent вернулись в начале января 2019 г. к уровню в 60 долларов, а WTI — снова выше 50 долларов США за баррель. Рост цен на нефть связан с усилением надежд на достижение соглашения по торговле между Соединенными Штатами и КНР. Американский президент Трамп в очередном послании в Твиттере отметил: «Переговоры с Китаем идут очень хорошо»… 

Смену настроений относительно развития экономики поддержало ослабление доллара США и сокращение добычи нефти в рамках ОПЕК+. Найдя в конце 2018 г. уровень поддержки на 50 долларах за баррель, нефть Brent в начале нового года вернулась в область консолидации между 57,5 и 64 долларов США за баррель, зафиксированные в ноябре-начале декабря прошлого года. Однако американо-китайское торговое соглашение хотя, вероятно, и замедлит, но вряд ли повернет вспять негативные тенденции, заметные в последнее время в экономических прогнозах по всему миру: и в Соединенных Штатах, и в Китае, и в Европе. Поэтому рост цен может не выйти за верхнюю границу вышеупомянутой области консолидации: 64 долларов за баррель Brent и 55 долларов за баррель WTI.

Еще одну причину для осторожного поведения «быков» на нефтяном рынке можно увидеть в изменениях форвардной кривой и суммы открытых позиций по двум основным маркам нефти, WTI и Brent. Резкий рост, связанный с аналитическими показателями (например, прогнозом на сжатие), в обычном случае привел бы к сглаживанию форвардной кривой, так как уменьшается контанго, то есть разница между ценой отложенного и обычного расчета.

Шестимесячный спред между февральскими и августовскими контрактами с декабря 2018 г. почти не изменился. Хедж-фонды во время резкого роста обычно сокращают короткие позиции и добавляют новые длинные. Однако с момента достижения ценового минимума 24 декабря 2018 г. сумма открытых позиций по нефти WTI увеличилась всего на 61 тыс. лотов, а по нефти Brent — только на 36 тыс. лотов. Это может означать, что текущий рост связан не столько с новыми длинными позициями, сколько с закрытием коротких. Однако изменение в техническом или аналитическом прогнозе в более дружественную к ценам сторону может вызвать сильную покупательную реакцию у хедж-фондов, которые в последние месяцы показали рекордную «сдачу» длинных позиций по сырой нефти. Чистые длинные позиции упали до трехлетнего минимума в 265 млн баррелей — уровня, начиная с которого с августа 2016 г. на нефтяном рынке наблюдались два мощных восстановления… Кроме того, могут сохранить давление на нефтяной рынок факторы падения запасов сырой нефти и быстрого роста нефтепродуктов, если данные и исследования Американского института нефти (API) верны.

Кратко об итогах конца прошлого года. Нефтяной рынок удалось стабилизировать за счет декабрьского решения о сокращении извлекаемых объемов. Группа добывающих стран ОПЕК+ договорилась о снижении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки, чтобы остановить 30-процентный обвал цен с начала октября. Что касается спроса на нефть в 2019 г., беспокойные настроения рассеяны за счет снижения цен. Прогноз предложения выровнялся, но рынок по-прежнему беспокоит торговая война между США и Китаем, а также ее потенциальное отрицательное влияние на экономический рост. «Новостные риски» остаются важным двигателем рынка в сезон низкой ликвидности. Таким образом, при столь сильном влиянии политики на нефтяные цены центром внимания в краткосрочной перспективе будут не столько Пермский бассейн в США, Москва и Эр-Рияд, сколько Вашингтон и Пекин. Мы все еще ожидаем повышения цен на сырую нефть, возможно, до диапазона 60-70 долларов США за баррель в 2019 г., тогда как краткосрочные изменения будут, видимо, определяться макроэкономическими показателями и состоянием фондового рынка. 

Оле Хансен,
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank