ОПЕК решает сократить добычу: слово и дело?

image002

Картель шокировал рынки, согласившись впервые за восемь лет сократить объем добычи. Масштабы снижения невелики: скорее носят символический характер, указывающий на то, что Саудовская Аравия готова отказаться от своей агрессивной стратегии по защите доли рынка. Нигерии, Ливии и Ирану обещают преференции.

Однако детали сделки будут согласованы лишь к заседанию ОПЕК 30 ноября. Рынки ощутят эффект не ранее января 2017 г. В среднесрочной перспективе цены на нефть будут держаться у нижней границы диапазона в 50-60 долларов за баррель. Если Россия присоединится к ОПЕК, вот тогда и будет настоящая сделка, которая поможет ценам подойти к июльскому уровню, хотя на данном этапе это маловероятно.

Страны ОПЕК на встрече в Алжире решили сократить объем добычи примерно на 700 тыс. баррелей в сутки. Как будут распределены эти баррели между нефтедобывающими государствами, входящими в картель, станет ясно на заседании 30 ноября. В ближайшие два месяца мы станем наблюдателями напряженных переговорных процессов внутри картеля.

Это первое сокращение за восемь лет, предпринятое для того, чтобы поддержать процесс балансировки, который практически остановился, поскольку некоторые страны ОПЕК и Россия продолжают наращивать объемы добычи. Решение должно стабилизировать рынок: ограничить его восходящий потенциал до тех пор, пока не появятся первые признаки сокращения переизбытка предложения. 

Вопросы без ответа

Кто будет сокращать добычу, если ряд стран, включая Нигерию, Ливию и Иран получат преференции?

Кто компенсирует потенциальное увеличение добычи в Нигерии и Ливии в том же объеме?

Будут ли использованы независимые оценки объемов добычи? Или страны сами предоставят собственную, как правило, завышенную статистику производства нефти?

Когда решение вступит в силу?

Некоторые из этих вопросов адресованы, прежде всего, Саудовской Аравии, которая, судя по всему, должна взять на себя львиную долю сокращения. Вероятно, меньше баррелей по большей цене – выгодная сделка для королевства. В том числе и потому, что в это время года объемы добычи все равно традиционно снижаются.

На прошлой неделе хеджевые фонды увеличили валовую короткую позицию на 50%. Цены на сырую нефть марки Brent все еще ниже пиковых значений, которые были достигнуты, когда министр энергетики Саудовской Аравии в августе впервые намекнул на возможность заморозки уровней добычи.

Принять это решение было нетрудно, сложнее будет договориться о нюансах. Цены на нефть получили поддержку, поскольку недееспособный в последнее время картель начал демонстрировать способность к совместным решениям. США и другие производители с высоким уровнем издержек тоже обрадовались, поскольку это решение поможет им стабилизировать, а затем нарастить добычу. Наш прогнозный диапазон по ценам на нефть в ближайшие месяцы: от 45 до чуть выше 50 долларов за баррель. Вчерашнее решение не изменило наш прогноз. Слишком много вопросов так и остались без ответа.

Оле Слот Хансен,
глава отдела стратегии на товарно-сырьевом рынке,
Saxo Bank