Обзор сырьевых рынков Saxo Bank

ole-s-hansen2
Оле Слот Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке

Рынки сырья закончили прошлую неделю масштабным ростом. Нефтяные трейдеры верят в возможность соглашения о заморозке уровней добычи между ОПЕК и Россией. Заседания Центробанков спровоцировали новую волну интереса к риску, а сырьевые активы получили дополнительную поддержку за счет ослабления доллара. Несмотря на увеличение объема поставок, рынок нефти снова надеется на договоренность между ОПЕК и Россией на встрече в Алжире 28 сентября.

Сырьевые активы дорожают на фоне падения курса доллара, спровоцированного решением ФРС, однако на многих рынках, в частности, на рынке нефти, работают и другие фундаментальные факторы. Сырьевые активы подорожали в течение недели, эта динамика была спровоцирована действиями Центробанков или, пожалуй, точнее сказать – бездействием. Федеральный комитет по открытым рынкам не стал повышать ставку «самым решительным образом», чем вызвал снижение курса доллара и рост на рынках рисковых активов. Несмотря на увеличение объема поставок, рынок нефти снова надеется на договоренность между ОПЕК и Россией на встрече в Алжире 28 сентября.   

Рынок нефти заперт в своем диапазоне, при этом давление, связанное с перепроизводством, компенсируется очередной порцией надежды на договоренность между Россией и ОПЕК о сокращении уровней добычи. На прошлой неделе после четырех дней роста нефть WTI и Brent под выходные сдалась под натиском фиксации прибыли. Сокращение запасов в США на протяжении трех недель подряд, снижение курса доллара и новая волна вербальных интервенций перед встречей в Алжире помогли компенсировать негативные новости по росту предложения. Агентство Bloomberg пишет о том, что в сентябре зафиксирован рост производства более чем на 800 тыс. баррелей в сутки, особенно постарались Нигерия, Ливия и Россия, которая в этом месяце установила новый рекорд по добыче на уровне 11 млн баррелей в день. Рост производства в условия перенасыщения рынка – серьезная проблема, которую предстоит решить странам-производителям, когда они соберутся вместе. В апреле на заседании в Дохе им не удалось сдержать добычу, отчасти, потому что Саудовская Аравия настаивала на участии Ирана в соглашении. Прошло шесть месяцев и Иран достиг досанкционных уровней добычи, поэтому многие надеются на то, что на этот раз переговоры будут более результативными. Представители Саудовской Аравии и Ирана встречались в Вене до заседания и, судя по всему, саудиты предложили сократить объем добычи, если Иран согласится его не наращивать.

За первые пять месяцев Саудовская Аравия производила около 10,2 млн баррелей нефти в сутки, а в июле это значение выросло до 10,67 млн в сутки. Предложить снижение от таких высоких уровней и в такое время года, когда, как правило, отмечается сезонный спад – мудрое решение, но опять-таки, оно должно понравиться Тегерану.

Объемы добычи в США стабилизировались за последние два месяца, это значит, что странам ОПЕК снова приходится беспокоиться о своей доле рынка, особенно с учетом того, что именно страны Организации спровоцировали перепроизводство.

Мы по-прежнему считаем, что нефть не сможет существенно вырасти до тех пор, пока не появятся четкие признаки сокращения профицита. Соглашение о сокращении добычи может спровоцировать спекулятивные покупки, но область чуть выше 50 долларов по нефти Brent в очередной раз остановит рост цен. Бездействие производителей переключит внимание рынка на рост производства, в этом случае цены на нефть Brent могут упасть ниже текущей поддержки 45 долларов и протестировать 40 долларов за баррель.

В этом квартале средняя стоимость барреля нефти Brent составляет 47,70 долларов, это примерно середина диапазона, ограниченного уровнями 45 и 50 долларов. Если соглашение в Алжире не будет достигнуто, диапазон может быть немного расширен в сторону понижения. Договоренность может привести к кратковременному росту выше 50 долларов.