ОПЕК+ готовит новое сокращение добычи нефти

Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости

Россия и Саудовская Аравия начали двусторонние консультации о возможном возврате к сокращению добычи нефти в 2019 году, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в ОПЕК.

По словам собеседника агентства, подумать о сокращении добычи уже в следующем году, после того, как обе страны максимально наращивали добычу на протяжении пяти месяцев, предложила Саудовская Аравия.

Так, как отмечает «Российская газета», ОПЕК+ планирует отреагировать на беспокоящую его перспективу резкого увеличения добычи сланцевой нефти в США, несмотря на санкции против Ирана, которые уже вступили в силу и начали забирать у международного рынка некоторые объемы иранской нефти. Кроме того, делегаты ОПЕК опасаются роста запасов в США. Только за последнюю отчетную неделю коммерческие запасы там выросли на 7,8 млн баррелей, приводит РГ данные Американского института нефти. Вкупе это может привести к профициту и очередному витку падения цен на нефть.

Президент консалтинговой компании Rapidan Energy Advisors Боб МакНалли расценил заявление о возможном сокращении добычи как предложение рынку «пристегнуть ремни».

Как ранее отметил министр энергетики Александр Новак, Россия пока не выработала свою позицию к заседанию министерского мониторингового комитета в Абу-Даби. «Сейчас, мне кажется, что рынок находится в стадии хорошей балансировки. Нужно обязательно посмотреть, как по прогнозам будет развиваться ситуация. Надо спрогнозировать, что будет со спросом четвертого квартала 2018 года и первого квартала 2019 года, и какие прогнозы по добыче в других странах», — сказал Новак.

В настоящее время на нефтяном рынке преобладают довольно негативные настроения. По данным vestifinance.ru, котировки нефти марки Brent с середины октября упали с уровня $85 за баррель до $72 за баррель по состоянию на 7 ноября.

Свою позицию высказал агентству РИА Новости замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. «ОПЕК+ будет вынуждена, как минимум, ограничить добычу нефти и в 2019 году, если альянс поставит перед собой цель удержать стоимость нефти марки Brentна уровне выше $70 за баррель», — сказал он.

«Фактически высокие цены на текущий момент поддерживаются в основном за счет рисков сокращения предложения из-за санкций против Ирана, а также сокращения добычи в Венесуэле. При этом добыча нефти в США растет рекордными темпами, с начала года прибавила более 1 млн баррелей в сутки. Кроме того, страны, присоединившиеся к соглашению ОПЕК+, также наращивают добычу с июля», — заявил эксперт.

«При текущих ценах одни США способны за счет роста добычи перекрыть весь рост спроса на нефть в мире в 2019 году. Тем самым, если страны ОПЕК+ поставят целью удержание нефтяных цен выше $70 за баррель марки Brent, практически неизбежно придется продлевать соглашение, если не о сокращении, то, по крайней мере, об ограничении добычи», — резюмировал Танурков.

Кристина Кузнецова