Oil must flow

imageСША отправили первый танкер с нефтью в Европу, тем самым продолжив войну на нефтяном рынке. Тем временем позиция России ухудшается: Urals все меньше соответствует заявленным требованиям — слишком много серы — и покупатели начинают требовать скидок. Однако, до дисконта может и не дойти: обострились отношения между ключевыми производителями — Саудовской Аравией и Ираном. Если от слов они перейдут к делу, нефть тут же пойдет вверх. 

Праздники — праздниками, а oil must flow. В последний день уходящего года из техасского порта вышел в море танкер с американской нефтью — первый после отмены 40-летнего запрета на экспорт. Углеводороды, добытые на месторождениях ConocoPhillips, были проданы швейцарскому трейдеру Vitol, который, в свою очередь, направил их в Италию. Через несколько дней второй танкер с нефтью Vitol отправиться в путь из Хьюстона.

Собственно, война за место на нефтяном рынке продолжается. США наконец-то разрешили экспорт нефти, чем местные компании не преминули воспользоваться. При минимальной разнице между марками Brent и WTI предпочтение может быть отдано более легкой и низкосернистой американской нефти.

Особое положение занимает российский Urals, который торгуется с существенным — до $3-4 — дисконтом к североморской нефти. Более того, европейский компании все менее довольны качеством Urals. «К нам уже обращались венгерские и финские потребители, которые попросили обратить внимание на качество нашей нефти. Я завтра буду обращаться в правительство с целью привлечь внимание к этой проблеме», — приводит ТАСС слова главы «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова. Он добавил, что европейцы вынуждены закупать более легкие сорта, чтобы смешивать их с российским. В связи с этим потребители несут дополнительные расходы и требуют либо соблюдать качество, либо предоставлять скидки.

Одно из решений этой проблемы — выделение отдельного высокосернистого потока нефти в направлении порта Усть-Луга. По расчетам Министерства энергетики России, это наименее затратный вариант. Другое дело, что в этом случае нефть Усть-Луги будет продаваться с серьезным дисконтом к Urals. Из-за этого понесут потери те компании, который добывают тяжелую высокосернистую нефть, например, «Башнефть» или «Татнефть». При этом придется конкурировать с нефтью Ближнего Востока, прежде всего из Саудовской Аравии и Ирана.

Кстати, о Саудовской Аравии: если в 2015 году дефицит бюджета государства составил $98 млрд, то в текущем году он ожидается на уровне $87 млрд. Фактически саудиты признают, что цены на нефть останутся низкими как минимум год, поэтому стараются максимально снизить свои расходы и найти другие источники финансовых поступлений, помимо продажи нефти. Так, будут повышены цены на бензин, электроэнергию, воду, газ и сигареты. Кроме того, Саудовская Аравия продолжит занимать деньги на внешних рынках и, разумеется, использовать средства резервного фонда, который за прошедший год истаял с $728 млрд до $640 млрд.

Тем не менее, у «быков» есть шанс на рост нефти. Причина — серьезное обострение отношений между Ираном и Саудовской Аравией после того, как последняя казнила 47 человек, обвиняемых в заговорах и терроризме. Среди них оказался один из виднейших представителей шиитского меньшинства Саудовской Аравии, шейх Нимр аль-Нимр. В Саудовской Аравии и Иране прошли протесты, аятолла Хаменеи заявил, что саудовских политиков настигнет месть. Конфликт между двумя странами, борющимися за статус лидера на Ближнем Востоке, может вылиться в вооруженные столкновения и террористические атаки. А мы все прекрасно знаем, что кровь — хороший способ удорожить нефть.

Михаил Воронов