В поисках газа

4149946
Тайип Эрдоган© AP Photo/Yasin Bulbul, Presidential Press Service, Pool, архив

Турция активно закупает у «Газпрома» российский газ. Как сообщает Интерфакс, в четвертом квартале нынешнего года экспорт газа в Турецкую республику может вырасти примерно на 1 млрд куб м по сравнению с октябрем-декабрем 2014 года.

С начала 2015 года экспорт «Газпрома» в Турцию действительно снижался: в первом квартале на 1%, во втором – на 15%, в третьем – на 6%. Однако в четвертом квартале тенденция круто изменилась и если она сохранится, то в последнем квартале 2015 года «Газпром» может поставить в Турцию 7,5 млрд куб м газа по сравнению с 6,59 млрд куб м за аналогичный период 2014 года.

Эти цифры явно не соответствуют прежнему намерению Турции максимально сократить зависимость от российского газа. Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявлял, что страна не пострадает в случае прекращения поставок газа из России. Турция всерьез готовилась принять альтернативные варианты обеспечения себя газом. Например, было подписано соглашение на поставки СПГ из Катара, предполагающее долгосрочные отношения между двумя государствами. Также Турция планировала закупать газ в Туркменистане и Азербайджане, в связи с чем возобновила активные переговоры по поводу строительства газопровода TANAP.

Что же произошло теперь? Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечает, что при увеличении закупок газа роста потребления его в Турции не наблюдается. А вот поставки в республику иранского газа снижаются — потребление газа в самом Иране растет, поэтому в нужных объемах республика поставлять его не может. Анкара также планировала покупать газ в Израиле, но это вопрос совсем далекой перспективы, т.к. на данный момент никакой инфраструктуры для поставок израильского газа в Турцию нет. Катарский вариант эксперты считают коммерчески невыгодным, т.к. дополнительные закупки сжиженного газа по политическим соображениям приведут к финансовым потерям.

Один из источников «Ъ» на турецком рынке считает, что проблемы Турции не в нехватке источников поставок, а в их ненадежности. Но помимо ненадежности источников, есть еще одна причина активных закупок российского газа Турцией. Алексей Гривач уверен, что у Турции нет возможностей даже снизить объем закупаемого у России газа: «Могут быть лишь тактические решения, например, сегодня взяли чуть больше СПГ, завтра – чуть меньше, но принципиально изменить баланс Турции в ближайшие 5 – 7 лет не под силу».

Кристина Кузнецова