Новый мир ВИЭ изменит геополитический расклад

Как утверждает доклад IRENA, представленный в январе в Абу-Даби на ежегодной ассамблее организации, стремительное исчезновение старого мира углеводородного сырья изменит геополитическую карту мира. «Переход на ВИЭ поделит страны на победителей и проигравших», — полагает исследование. Технологическим лидером «нового мира» станет Китай, уже оформивший более 150 тыс. патентов в этой области (примерно третья часть от всех изобретений, сделанных в мире). КНР уже вышла на первое место по объемам введенных в эксплуатацию мощностей возобновляемой энергетики, производства и продаж электромобилей. 

Международное агентство по возобновляемой энергии (International Renewable Energy Agency — IRENA) основано в 2009 г. для поддержки развития всех видов ВИЭ. Штаб-квартира агентства расположена в Абу-Даби (ОАЭ), а членами IRENA стали уже 150 стран. Статистические данные, публикуемые агентством, являются одним из главных источников для анализа развития «зеленой» энергетики в мире. Организация впервые решила проанализировать геополитические последствия развития ВИЭ и отказа от использования углеводородного сырья в качестве топлива. 

Вслед за переходом к ВИЭ эксперты предсказывают изменения в государственных системах в условиях функционирования новых энергосистем. Изобилие энергии приведет к более безопасной геополитической ситуации, снизит остроту конфликтов, связанных с разработкой нефти и газа, разрешит ряд спорных ситуаций, обусловленных демаркацией границ между странами, делящих между собой углеводородные запасы.

Но, согласно прогнозу IRENA, цены на нефть могут упасть вдвое к 2040 г. По мнению экспертов, в первую очередь кризис охватит страны-производители нефти и природного газа на Ближнем Востоке, в Северной Африке, а также страны, образовавшиеся после распада Советского Союза. Согласно подсчетам агентства, в среднем на экспортные поставки углеводородов приходится четверть ВВП этих государств. Падение доходов от продажи запасов нефти и газа отразится на бюджетах и темпах экономического развития этих государств. 

В последние годы многие ближневосточные страны высказывают недовольство низким уровнем цен на нефть, недостаточным для сведения их государственного бюджета. Однако, согласно выводам IRENA, среди нефтегазовых гигантов Саудовская Аравия и ОАЭ лучше всех подготовлены к трансформации. Доклад свел данные по стратегиям энергетического перехода стран Персидского залива. Первый такой план был принят еще в 1995 г. в Омане под названием “Oman 2020: Visions for Oman’s Economy”.  В 2008 г. последовали стратегия “Economic Vision 2030” Бахрейна и “Qatar National Vision 2030” Катара. В Кувейте разработаны уже две программы “State Vision Kuwait 2035” 2009 г. и “New Vision 2035”, взятая на вооружение в 2017 г. В ОАЭ программа диверсификации экономики “Vision 2021” была принята в 2010 г., а “Saudi Vision 2030” в Саудовской Аравии — в 2016 г.  «Мы решили назвать этот доклад «A New World», потому что это уже реальность: это происходит сейчас, и гораздо быстрее чем мы могли представить раньше», — утверждает Олафур Гримссон, бывший президент Исландии, один из авторов исследования IRENA.

Мария Кутузова