Сегодняшний рассказ – о людях, которые внесли наиболее значительный вклад в развитие российской и советской нефтяной промышленности.

Нобели: Роберт (1829-1896), Людвиг (1831-1888) и Эммануил (1854-1932).

Все началось в 1874 году, когда шведский инженер и предприниматель Роберт Нобель начал поиски нефти на обоих берегах Каспия – на Апшероне и Челекене. Открыв в обеих местностях крупные залежи нефти, Нобель построил НПЗ в Баку и начал активно развивать нефтепромыслы в бакинских пригородах Сураханы, Балаханы и Биби-Эйбат.

В 1879 году было организовано «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» (сокращенно -«Бранобель»), основателями которого были Роберт с младшими братьями Людвигом и Альфредом (тем самым, который затем учредил знаменитую премию). Отметим, что в дальнейшем Роберт и Людвиг приняли российское подданство, а сын Людвига, Эммануэль, родившийся и выросший в Санкт-Петербурге, ассимилировался настолько, что плохо знал шведский язык.

Вскоре «Бранобель» стал абсолютным лидером российской нефтяной отрасли на следующие 30 лет, вплоть до самой революции.

Заслуг у Нобелей перед российской нефтянкой чрезвычайно много. Нобелей можно назвать «Эдисонами нефтянки» — они построили первый в стране нефтепровод внешней откачки, первый в Европе магистральный трубопровод Баку — Батуми, первые в мире цилиндрические резервуары-нефтехранилища (в это трудно поверить, но некоторые из них работают до сих пор), первый российский нефтеналивной танкер (пароход «Зороастр»), первый в мире дизель-электроход (танкер «Вандал»), первые в России железнодорожные цистерны, первую в России фирменную нефтесбытовую сеть с собственным брендированным транспортом и складами, первую в России промышленную электростанцию, и так далее, и тому подобное. 

Внесли Нобели большой вклад и в нефтепереработку (в их собственности было 6 НПЗ). Кроме того, Нобели вышли далеко за пределы нефтянки – например, их машиностроительный завод в Санкт-Петербурге массово изготавливал лучшие в стране дизельные двигатели.

Важным результатом деятельности Нобелей стало импортозамещение — вытеснение с российского рынка американского керосина («фотогена»). При этом Нобели превратили керосин в недорогой общедоступный продукт. Существенно и то, что компания, в которой трудились около 30 тыс. человек, проводила очень прогрессивную для тех времен кадровую и социальную политику: в «Бранобеле» была создана собственная система профессионального образования, для рабочих строилось благоустроенное жилье, действовала собственная медицинская служба. 

После революции, в 1918 году, огромные активы Нобелей были национализированы Советской власти. Основной владелец компании — Эммануэль Нобель —  уехал жить на родину предков — в Швецию.

Напоследок – весьма интересная цифра: в капитале фонда Нобелевской премии до сих пор доля средств, полученных более ста лет назад от деятельности «Бранобеля», составляет около 12%.