«Нафтогаз» признал неготовность к отказу от российского газа, сделал «Газпрому» предложение по транзиту

Компания «Нафтогаз Украины» предложит российскому «Газпрому» на переговорах по газу забронировать 60 млрд кубометров транзитных мощностей Украины на срок в 10 лет. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко. 

«Газпром должен забронировать приблизительно 60 млрд кубометров на 10 лет», — сказал он в ответ на вопрос о том, с какими предложениями выйдет на переговоры украинская сторона. По его словам, предложение будет гибким и будет предусматривать, что «Газпром» сможет использовать меньшую или большую мощность по году, однако в среднем это должно составить 60 млрд кубометров. 

Новый транзитный договор, как считает глава «Нафтогаза», должен быть подписан не напрямую с компаний, а с новым оператором газотранспортном системы Украины, и в предложениях Киева будут уже «европейские тарифы» на транзит газа. «Это согласовано с Брюсселем», — приводит его слова РБК. 

Очевидно, украинская компания выдвинула предложение «Газпрому», потому что у «Нафтогаза» нет технической модели работы украинской ГТС на случай прекращения транзита российского газа. В этом Витренко признался в интервью медиапроекту Skrypin.ua, о чем пишут «Известия». По словам Витренко, организация уже обращалась к своим европейским партнерам, однако какого-либо решения найдено не было. 

«Честно скажу: нет, не существует (технической модели работы — ГТС). Есть предварительное решение, что после трехсторонних переговоров, которые должны пройти в мае, мы все-таки это сделаем», — сказал глава «Нафтогаза». При этом он отметил, что такую модель надо было создавать раньше и сейчас уже поздно. 

Витренко также уточнил, что пока объемы транзита газа через Украину растут из-за закачки российского газа в газохранилища в Европе. По его мнению, за счет резерва Москва намерена удовлетворять потребности европейских клиентов после прекращения транзита. 

«Если умножить суточные объемы, то мы выйдем на 100 — 110 млрд кубометров. То есть они сейчас качают больше газа. Это может означать, что, скорее всего, они готовятся к прерыванию транзита и они хотят иметь больше газа в хранилищах в Европе», — цитирует Витренко lenta.ru. По его мнению, все признаки говорят о том, что «Россия готовится к новой газовой войне». 

Сам «Газпром», как уточняет РБК, причиной увеличения транзита газа через территорию Украины называл плановые ремонтные работы на газопроводе Ямал — Европа. Маршрут этого газопровода ведет через Белоруссию. В связи с работами объем транзита на белорусском направлении сократился почти на 37%. При этом поставки газа на Украину выросли с 266, 3 млн кубометров в сутки (на 3 апреля) до 300 млн кубометров (на 14 апреля).

Глава «Нафтогаза Ураины» Андрей Коболев ранее заявлял, что рост транзита газа на фоне ремонтных работ на параллельном газопроводе связан с «надежностью и качественной работой украинской ГТС». 

«Московский комсомолец» напоминает, что действие нынешнего газового контракта между Россией и Украиной истекает 31 декабря 2019 года. 

«Желание «Нафтогаза» вполне понятно: он хочет застолбить определенный объем прокачки газа на конкретный срок, чтобы знать, на какие финансовые потоки ему рассчитывать и сможет ли он на выручку от прокачки содержать свою газотранспортную систему», — комментирует изданию директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Однако я полагаю, что «Газпром» не согласится на эти условия или согласится со многими оговорками и поправками. Подписываться на 60 млрд кубометров — это очень много для России, ведь в скором времени в строй вступят и «Северный поток – 2», и вторая нитка «Турецкого потока». На мой взгляд, для Киева реально рассчитывать на 15–20 млрд кубометров в год. Возможно, российская сторона согласится дать ему запрашиваемые 60 млрд кубометров в 2020 году, а дальше объемы транспортировки начнут планово падать», — заключил эксперт. 

Кристина Кузнецова