Пытается ли Дания сорвать сроки запуска «Северного потока – 2»?

Фото: Евгений Разумный/Ведомости

На повестке дня диалога проекта «Северный поток – 2» с властями Дании появился уже третий вариант прохождения магистрали через воды королевства, сообщает Интерфакс со ссылкой на материалы проектной компании Nord Stream 2 AG. 

Ранее о том, что «Северный поток – 2» якобы получил «очередной отказ в Дании», сообщал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, пишет РБК. У себя в Facebook Коболев написал: «Надо снова искать новый путь. А Балтийское море не такое уж большое, желающих что-то проложить или закопать хватает». 

Nord Stream 2 AG сразу выступила с опровержением. По словам представителя пресс-службы компании, так и появился третий вариант прохождения газопровода. «Энергетическое агентство Дании (DEA) не отклоняло ни одну из двух заявок Nord Stream 2 на получение разрешения (на строительство проекта), обе из них остаются в силе», — цитирует РБК заявление представителя пресс-службы проектной компании.  По его словам, агентство направило запрос компании о включении в экологическую оценку влияния проекта опцию маршрута будущего газопровода в Датской исключительной экономической зоне к югу от острова Борнхольм.

Дания — последняя страна, которая пока не выдала разрешение для «Северного потока – 2», напоминает lenta.ru. При этом в 2017 году в стране был принят специальный закон, который позволяет правительству запрещать прокладку газопроводов в территориальных водах страны по политическим причинам. В ответ на это «Газпром» подготовил и подал вторую заявку на прокладку, новый маршрут проходит к северо-западу от Борнхольма вне пределов датских территориальных вод. 

По мнению собеседников «Ъ», знакомых с ситуацией, экологическая оценка нового маршрута может занять три — шесть месяцев. Таким образом Дания тянет время, подвергая «Газпром» опасности не успеть ввести «Северный поток – 2» в эксплуатацию к концу года, когда истекает транзитный контракт с Украиной. 

«Все нормы приличия по первым двум заявкам уже исчерпаны, этот ход направлен на то, чтобы оправдать дальнейшее затягивание времени», — говорит один из собеседников издания. Другой источник подчеркивает, что вопрос является исключительно политическим, и рассчитывает, что Германия окажет необходимое влияние на Данию в этом вопросе. 

По данным «Ъ», протяженность датского участка газопровода при предложенном южном обходе Борнхольма может составить около 160 км (северный обход — 175 км, изначальный базовый вариант через территориальные воды — 140 км). 

«Nord Stream 2 AG в последнее время могла укладывать по 3 км трубы в день, то есть может уложить датский участок за 1,5 месяца. Кроме того, компания может строить газопровод отдельными отрезками и оставить датский участок «напоследок». В таком случае, если экологическая оценка южного маршрута займет полгода, а Дания даст разрешение на прокладку сразу после ее завершения, «Газпром» теоретически может закончить прокладку линейной части к середине ноября. Это оставляет компании весьма незначительные 1,5 месяца на проведение гидроиспытаний, другие тесты, заполненные азотом, затем природным газом и т.д. Кроме того, график укладки может быть нарушен штормами, которые часто случаются на Балтике осенью», — пишет глава отдела ТЭК издания «Ъ» Юрий Барсуков. 

Ранее, подчеркивает lenta.ru, глава компании Wintershall, участвующий в реализации проекта, Марио Мерен заявлял, что «Северный поток – 2» может покрыть потребность Германии в энергии после закрытия угольных шахт. Мощность газопровода составляет примерно 300 тераватт-час электроэнергии в год, что теоретически может заменить всю вырабатываемую из угля электроэнергию в Германии. 

Кристина Кузнецова