Миру нужно больше энергии, прежде всего, газа

Самый высокий спрос на энергию за последние десять лет зафиксирован Международным энергетическим агентством в 2018 г. Энергопотребление в мире выросло в прошлом году на 2,3%. Всего на три страны — Китай, США и Индию — пришлось 70% из этого прироста. Причем в Соединенных Штатах наблюдался крупнейший рост потребления энергоресурсов в мире: спрос на природный газ в стране за год подскочил на 10%. МЭА отмечает, что объем этого годового прироста в Штатах эквивалентен всему годовому потреблению природного газа в такой стране как Великобритания. Для США это крупнейшее увеличение спроса на газ с 1971 г., за всю историю наблюдений агентства.

На ископаемые источники пришлось в прошлом году 70% прироста потребления, причем только на природный газ — 45% в этом увеличении энергопотребления. Газ оказался особенно востребован в Соединенных Штатах и Китае. В процентном отношении КНР увеличила потребление газа в 2018 г. на 18%. Спрос на природный газ в мире за прошлый год вырос на 4,6%. Что касается нефти, за год ее потребление в глобальном масштабе увеличилось на 1,3%. Этот рост спроса также был обеспечен главным образом за счет США: в стране активно развивалась нефтехимия, выросло потребление нефтепродуктов на грузовом транспорте, а также со стороны растущего в Соединенных Штатах выпуска промышленной продукции. Мировой спрос на уголь также увеличился на 0,7%, что обеспечено в основном вводом в строй новых работающих на нем электростанций. Рост потребления угля зафиксирован в Азии, прежде всего, в Китае, Индии и некоторых странах Южной и Юго-Восточной Азии. 

Напротив, спрос на энергию в крупнейших европейских странах движется в сторону снижения. Несмотря на рост экономики, потребление в целом в Европе увеличилось в прошлом году лишь на 0,2%. В результате увеличения показателей энергоэффективности Германия продемонстрировала снижение спроса на энергию на 2,2%, а потребление нефти в стране сократилось более чем на 6%. Слабые показатели роста спроса на энергию наблюдались во Франции и Великобритании.

Электроэнергия расценивается МЭА в качестве «топлива будущего». Глобальный спрос на нее в прошлом году увеличился на 4%, до 23 тыс. ТВтч. В результате доля электроэнергии в конечном энергопотреблении выросла до 20%. Несмотря на двухзначные цифры роста производства солнечной и ветроэнергетики, выработка только на солнечных электростанциях увеличилась за год на 31%, уголь сохраняет свою значительную роль в генерации электроэнергии. На ВИЭ в прошлом году пришлась примерно половина прироста спроса на электрическую энергию в мире. Среди регионов лидеров в сегменте возобновляемой энергии: Китай, Европа и США. Однако этого роста ВИЭ недостаточно, чтобы вытеснить уголь из этого сегмента.

В результате эмиссия углекислого газа, связанная с энергетикой, увеличилась на 1,7% до 33 гигатонн, из которых на уголь пришлось более 10 Гт. Большая часть этих выбросов связана с новыми угольными электростанциями, запускаемыми в развивающихся странах Азии. Именно в азиатских государствах сосредоточена в настоящее время большая часть генерирующих мощностей, работающих на угле. Сегодня средний срок службы таких электростанций в Азии составляет 12 лет, но значительная доля из них достигла срока службы примерно в 50 лет.

Атомная энергетика также выросла на 3,3% в прошлом году, достигнув в глобальном масштабе уровня до аварии на японской АЭС в Фукусиме. Новые атомные электростанции запущены в 2018 г. в Китае, а в Японии вновь введены в эксплуатацию четыре старых реактора. В результате АЭС обеспечили порядка 9% из прироста мирового спроса на электроэнергию. 

«Мы наблюдали в 2018 г. необычайный рост мирового спроса на энергию, показавший самые быстрые темпы прироста в этом десятилетии. Прошлый год можно назвать еще одним золотым годом для природного газа, на который приходится почти половина роста мирового спроса на энергию. Но, несмотря на значительный рост использования возобновляемых источников энергии, глобальные выбросы углекислого газа продолжают расти, что подчеркивает необходимость незамедлительных действий на всех фронтах: разработки решений в области чистой энергии, сокращения выбросов, повышения энергоэффективности, стимулирования инвестиций и инноваций, в том числе в области улавливания, использования и хранения углекислого газа», – отмечает глава МЭА Фатих Бироль.

Мария Кутузова