Борьба за цены: нефть и газ под давлением

С начала года нефти марок WTI и Brent удалось значительно вырасти за счет ограничения предложения со стороны ОПЕК+: оба сорта «отбили» половину потерянного с октября по декабрь 2018 г. и остановились в районе 60 и 70 долларов США за баррель соответственно. Росту цен и сужению спреда между этими основными марками мирового рынка нефти помогло не по сезону большое, на 10 млн баррелей, падение запасов сырой нефти в Соединенных Штатах.

Казалось бы, недавняя встреча группы производителей ОПЕК+ в Баку ориентирует рынок на дальнейший рост цен на нефть. Нескольким членам ОПЕК, не в последнюю очередь Саудовской Аравии, нужно возвращение стоимости нефти к уровню выше 80 долларов США за баррель, чтобы свести концы с концами при формировании госбюджетов своих стран, и они вряд ли успокоятся при ценах на нефть Brent ниже 70 долларов за баррель.

В результате ОПЕК+ с ориентиром на рост нефтяных котировок будет удерживать предложение на низком уровне до июня текущего года и возможно далее. 

Однако эта стратегия хорошо сработала бы при сильном экономическом росте в мире и высоком спросе на энергоносители, но не в условиях, когда вероятность рецессии достигла максимума с 2008 г. Хотя ОПЕК вместе с Россией может контролировать добычу, они не влияют на спрос. Интересно, несмотря на почти сплошь положительный для роста цен поток новостей в последние недели и месяцы, совокупный объем длинных позиций по Brent и WTI достиг лишь 450 тыс. лотов, что гораздо ниже 830 тыс. лотов, зафиксированных в октябре прошлого года перед обрушением цен. Вероятно, это связано с нежеланием фондов идти ва-банк, когда на экономическом горизонте сгущаются рецессионные тучи. Мы прогнозируем возможность дальнейшего роста цен на нефть во втором квартале, но в краткосрочной перспективе ориентированы на снижение котировок: уровни выше 60 долларов США за баррель WTI и 70 долларов США за баррель Brent остаются пока непреодолимыми.

Торговля природным газом – еще один сырьевой рынок, испытавший давление падения цен за последние месяцы. Необычно мягкая зима в Европе и Азии, раздутые объемы запасов, а также продолжение роста экспорта сжиженного природного газа из США привели к крутому ценовому пике и на европейских, и на азиатских рынках. Американский СПГ затопил Европу с октября прошлого года, когда обилие запасов в Азии перенаправило поставки в европейские страны. Российский газовый гигант «Газпром», до сих пор пренебрегавший угрозой захвата американским газом доли рынка, прочувствовал сильный удар своим позициям, и теперь утверждает, что США стали его крупнейшим конкурентом.

Цены на голландском хабе TTF упали до двухмесячного минимума в 4,8 долларов за 1 млн британских единиц. В Азии индекс LNG Platts для рынков Японии и Кореи, в октябре 2018 г. находившийся на уровне 11 долларов за 1 млн БТЕ, снизился к концу марта этого года вдвое, до 4,7 долларов за 1 млн БТЕ. Но эта «газовая распродажа» может скоро закончиться, так как американские производители могут серьезно пострадать от таких низких цен на рынках.

Оле Хансен, 

глава отдела стратегий Saxo Bank 

на товарно-сырьевом рынке