Бурная весна Equinor. Как усидеть на двух стульях? 

Год назад норвежская национальная компания поменяла название, ориентируясь на активное развитие проектов в области возобновляемой энергетики и продолжение добычи нефти и газа. Сейчас Equinor запускает крупнейшие проекты в области разработки нефти и газа на шельфе Норвегии, а также ряд масштабных проектов ВИЭ, в основном за рубежом, что для многих в стране выглядит разочаровывающим фактом на фоне отказа национальных инвестиционных структур от финансирования нефтегазовой промышленности в глобальном масштабе и быстрого перехода к электротранспорту внутри этого скандинавского королевства. В марте этого года Фонд национального благосостояния Норвегии объявил о распродаже акций нефтегазовых компаний на сумму в 7,5 млрд долларов, с целью снижения рисков перехода от разработки ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии. В тоже время внутри страны власти и национальная добывающая компания нацелены на максимально полное использование и монетизацию оставшихся неосвоенными ресурсов нефти и газа.

Арктический газ европейским потребителям

8 марта, в Международный женский день, компания Equinor официально ввела в эксплуатацию в Норвежском море месторождение Aasta Hansteen, названное в честь художницы и писательницы Аасты Ханстен — одной из главных фигур в истории борьбы за права женщин в Норвегии. Компания пытается таким образом популяризовать нефтегазовый бизнес, переставший быть привлекательным в этой стране. Это самое глубоководное месторождение, разрабатываемое на норвежском континентальном шельфе, расположено на глубине воды в 1,3 км. Платформа Aasta Hansteen весом в 70 тыс. т является крупнейшей установкой типа SPAR в мире. Стоимость проекта с извлекаемыми запасами газа в 55,6 млрд куб. м оценена в 4,3 млрд долларов. 

По словам министра топлива и энергетики страны Кьелля-Борге Фрайберга, разработка этого месторождения знаменует новую главу в истории норвежского газа. Впервые поставки природного газа из Арктики пошли в Европу по трубопроводной системе, за счет ввода нового газопровода Polarled протяженностью в 482 км. По информации министерства, на долю Норвегии сегодня приходится около 25% на газовых рынках Европы. В настоящее время более 95% добываемого в стране природного газа экспортируется в Великобританию и континентальную Европу. По словам Фрайберга, большая часть оставшихся в Норвегии неразработанными запасов нефти и газа сосредоточены в Заполярье, на шельфе Норвежского и Баренцева морей. Норвежское нефтяной директорат считает, что в норвежской части баренцевоморской акватории находится почти две трети из еще не открытых в стране ресурсов нефти и газа — до 8,6 млрд баррелей н. э.

«Разработка нефтяных и газовых ресурсов на Севере — ключ к поддержанию высокого уровня добычи на нашем континентальном шельфе. Со стороны правительства Норвегии мы стремимся поддерживать стабильную основу, которая способствует как прибыльному, так и устойчивому производству на норвежском континентальном шельфе. За 50 лет с момента открытия углеводородов в Северном море разработка углеводородного сырья в стране с активной добычи нефти перешла сейчас к освоению природного газа. За последние несколько лет мы поставили рекордные объемы газа европейским потребителям. У нас есть ресурсы, необходимые для того, чтобы оставаться в долгосрочной перспективе надежным ключевым поставщиком газа в Европу. Эта взаимозависимость между Норвегией и европейскими странами идет на пользу обеим сторонам и играет ключевую роль в достижении наших общих целей — энергетической безопасности и сокращения выбросов парниковых газов», — считает министр. 

Больше газа для Европы

По мнению Фрайберга, природный газ будет играть главную роль в европейском энергетическом балансе на протяжении ближайших десятилетий, поскольку Европа находится в процессе энергетического перехода, направленного на сокращение выбросов, а самый быстрый и дешевый способ снижения эмиссии — замена угля газом. Эта тенденция прослеживается на примере стран-лидеров современной экономики:  Великобритании, Соединенных Штатов и ​​Китая. Так, в Британии сочетание природного газа и энергии ветра стало главным фактором, позволившим сократить выбросы углекислого газа по состоянию на конец 2018 г. до самого низкого уровня с 1888 г., когда в Лондоне был построен Тауэрский мост. Выбросы в Великобритании сейчас почти на 40% ниже целевого для климатического регулирования уровня 1990 г. Поставки норвежского природного газа на британский рынок обеспечили возможность перехода к чистой энергетике. Великобритания и Германия — крупнейшие потребители поставок газа из Норвегии. По данным Equinor, немецкий рынок также демонстрирует тенденции перехода от угля к увеличению потребления газа. 

С начала текущего столетия Европа последовательно продвигается по пути создания эффективного и гибкого энергетического рынка с диверсифицированным предложением, поддерживаемого развитой инфраструктурой поставок. В ближайшие несколько лет будут построены новые газопроводы, а на мировом рынке появится еще больше сжиженного природного газа. В результате европейским потребителям газа будет обеспечен широкий выбор потенциальных поставщиков и маршрутов доставки, и, следовательно, более широкий спектр возможностей с точки зрения источников поставок. По мнению министра, в долгосрочной перспективе преобразование природного газа в водород в сочетании с улавливанием и хранением углекислого газа может стать, наряду с возобновляемой энергетикой, одним из главных вариантов развития энергетического сектора с нулевым уровнем выбросов парниковых газов. Equinor оценивает рост спроса на газ в мире в 10% в ближайшие десять лет. Норвежская национальная компания увеличила продажи газа на 29% в прошлом году, заработав 26 млрд долларов.

За и против

Газовые проекты играют важную роль в зарубежной стратегии Equinor. Сейчас компания ведет переговоры о вхождении в крупный проект производства сжиженного природного газа в Танзании, стоимость которого оценивается в 30 млрд долларов. Тем временем в Австралии продолжаются активные протесты против бурения норвежской компании на шельфе Большого Австралийского залива, где Equinor планирует разведку. Тысячи австралийцев протестуют против этих планов вдоль всего южного побережья страны и во многих крупных городах. В США Equinor решила отказаться от всех или части сланцевых активов в бассейне Eagle Ford, где компания работает с 2010 г. Сейчас норвежцы надеются укрепить свои позиции в регионе Аппалачи, не рассчитывая на дорогие приобретения в Пермском бассейне, где им пришлось бы конкурировать за новые участки с крупнейшими игроками, прежде всего, американскими корпорациями — ExxonMobil и Chevron.

Согласно недавно озвученной позиции правительства, Норвегия намерена производить в ближайшей перспективе так много нефти, насколько это будет возможно. Equinor решила продлить эксплуатацию более чем 20 старых платформ, установленных за предшествующие годы на норвежском континентальном шельфе. В ближайшие три года компания обновит восемь действующих установок, а к 2031 г. масштабная реновация охватит более чем двенадцать платформ на зрелых активах на норвежском континентальном шельфе.

Что касается ВИЭ, в 2018 г. Equinor произвела 1,25 тераватт-часов электроэнергии из возобновляемых источников энергии, что на 50% больше, чем в 2017 г. Компания участвует в совместных проектах в области ветроэнергетики и солнечной энергетики общей мощностью в 1,3 ГВт, из которых 750 МВт приходится на долю Equinor. Среди последних введенных в строй проектов компания отмечает солнечный парк Apodi мощностью 162 МВт в Бразилии и морскую ветровую электростанцию Arkona мощностью 385 МВт на шельфе Германии. В прошлом году норвежская компания получила лицензию на строительство крупного ветропарка у побережья штата Массачусетс в Соединенных Штатах, а в конце этого года и начале 2020 г. планирует участие в конкурсе на реализацию аналогичных проектов у побережья Калифорнии. За последние месяцы Equinor открыла офисы в Индии, Японии, Южной Корее и на Канарских островах Испании, ориентируясь на развитие бизнеса в области возобновляемых источников энергии.

По словам Эльдара Сэтре главы Equinor, компания развивается как крупный производитель электроэнергии, постепенно выстраивая прибыльный портфель в области возобновляемых источников энергии. Сэтре утверждает, что возобновляемые источники энергии открыли для компании ряд возможностей, одновременно диверсифицировав ее портфель и сделав ее более устойчивой как в стратегическом, так и в финансовом отношении. Сегодня портфель проектов ВИЭ Equinor включает крупнейшие активы в Европе, США и Латинской Америке. Однако, по мнению Сэтре, таких проектов недостаточно. Но даже осознание этого факта, пока не привело руководство компании хотя бы к равному распределению инвестиций между возобновляемой и углеводородной энергетикой. 

Equinor лишь к 2030 г. планирует увеличить долю расходов на ВИЭ с современных 5% до 15-20%. Несмотря на давление общества, инвесторов и акционеров, выступающих за переход к чистой энергетике, разработка нефти и газа предоставляет компании значительно больше возможностей. Эльдар Сэтре призывает правительства стран по всему миру создаст больше возможностей для развития проектов в области ВИЭ. Equinor нужны новые площадки для строительства солнечных и ветроферм, а также нормативные акты, поддерживающие развитие ВИЭ. Даже с учетом всех мощностей по всему миру компания производит лишь менее 1% по сравнению с объемами электроэнергии, генерируемой только в одной Норвегии. С учетом того, что Equinor занимается возобновляемой энергетикой в течение последних 10 лет, такие объемы являются многоговорящим фактом.

Мария Кутузова