Макроэкономика и сырьевые рынки. Ловушки Трампа, политический популизм, падение Германии и другие угрозы 

По итогам первого квартала Saxo Bank зафиксировал рост стоимости сырой нефти марок WTI и Brent почти на 40% от декабрьского минимума. Значительные сокращения добычи (как добровольные, так и вынужденные) со стороны группы производителей ОПЕК+ привели к тому, что поставки из этих стран снизились больше, чем прогнозировалось. Саудовская Аравия была возмущена обвалом цен после неожиданного решения США освободить от санкций покупателей иранской нефти и с тех пор активно сокращает объемы добычи. Вынужденное снижение добычи в Венесуэле и Иране (на 1,6 млн баррелей в сутки в течение прошлого года) обеспечили нефтяным котировкам дополнительный уровень поддержки. 

Разрешение сроком на шесть месяцев, которое США дали покупателям иранской нефти в ноябре, истекает в начале мая, и возникают вопросы, что будет дальше. Но при дальнейшем сокращении производства ОПЕК+ и снижении экспорта (усилиями Соединенных Штатов) из Ирана и Венесуэлы только серьезный пересмотр прогнозов спроса в сторону падения может привести к изменениям бычьих трендов. ОПЕК нуждается в возвращении цен на нефть на уровень выше 80 долларов США за баррель, чтобы выполнить свои финансовые обязательства. Saxo Bank прогнозирует в предстоящие месяцы ограниченное предложение нефти на рынке, что поддержит возвращение ее стоимости к 75 долларам США за баррель, после чего ресурс роста будет исчерпан и снова возникнут опасения по поводу негативных последствий высоких цен на нефть для мировой экономики. 

По словам Оле Хансена, главы отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке, для нефти марки WTI конец первого квартала стал наилучшим временем за последнее десятилетие. «Несмотря на попытку президента Трампа снова сбить цену с помощью Твиттера, еще раз попросив (на этот раз вежливо) ОПЕК выдать на рынок еще хоть сколько-нибудь баррелей, нефтяные котировки сохранили свои позиции. Хотя американский президент и ссылался на хрупкость мировых рынков, трейдеры восприняли эту попытку как признак возможного затягивания гаек в отношении санкций, наложенных на Иран, так как в начале мая этого года США придется либо отменять, либо продлевать текущие разрешения на поставки иранской нефти для крупнейших ее импортеров. Тогда как ОПЕК и Россия по разным причинам вряд ли откажутся от курса на сдерживание добычи. Обрушение цен на нефть в четвертом квартале прошлого года произошло после того, как Саудовская Аравия взвинтила добычу в ожидании обвала иранского экспорта. Выдача Трампом разрешений на поставки нефти из Ирана, спровоцировавшая коллапс, поймала крупнейших мировых экспортеров в ловушку. При сокращении предложения самым опасным риском для нефтяного рынка остаются опасения относительно роста мировой экономики и спроса на энергоресурсы», — отмечает эксперт. 

В целом для сырьевых рынков первый квартал 2019 г. стал лучшим за последние три года за счет укрепления котировок нефти и промышленных металлов. Опасения в отношении роста экономики и повышенных рисков рецессии дали поддержку позициям драгоценных металлов. Китайское правительство приняло меры по стабилизации экономики, тогда как высокие шансы на заключение торгового соглашения между США и КНР способствовали улучшению экономической ситуации.

В своем макроэкономическом прогнозе на второй квартал 2019 г. Saxo Bank обеспокоен развитием европейских стран, предсказывая рецессию в Европе в конце этого или в начале следующего года. По мнению аналитиков банка, ЕС находится в потенциально проигрышной ситуации в преддверии завершения торговых переговоров между Китаем и США. Чем дружественней будет сделка, тем больше вероятность того, что Китай изменит потоки импорта, перенеся часть поставок из Европы в США. Кроме того, какой бы ни была сделка — дружественной или нет — существуют риски дальнейшей деглобализации и замедления роста мировой экономики, что означает серьезные проблемы для ЕС, крупнейшего экономического блока с торговым профицитом.

«Пропасть между оценкой европейских и американских компаний остается огромной — акции первых торгуются с большим дисконтом. Со стороны Европа выглядит вечным экономическим инвалидом. К такому выводу легко прийти, если не понимать ее историю, интересы, выгоды, дивиденды от демилитаризации, а также тот факт, что власти европейских стран вынуждены поддерживать наивную иллюзию финансового самоуправления. Мы рассматриваем 2019 и 2020 годы как ключевые в эволюции Европы. По нашим прогнозам, на майских выборах в европейский парламент популистские партии получат 20–25% голосов избирателей», — отмечает Стин Якобсен, главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank. Аналитики банка говорят о необходимости решительных действий властей ЕС, направленных на то, чтобы взять под контроль риски растущего политического популизма.

От Трампа и американо-китайской торговой войны до Брекзита и «желтых жилетов», угрозы, которые несет такая смена политических курсов, очевидны. Тектонические плиты сдвигаются, хотя Европе еще предстоит ощутить последствия радикальных версий этих движений, вроде «жесткого Брекзита». После 30-летнего дерегулирования и экономики свободного рынка эта новая парадигма создаст совсем другую деловую и инвестиционную среду. Последствия будут глубоки и образуют новые препятствия и риски. Начинающаяся новая политическая эра – это результат нескольких десятилетий социальных изменений, а выработка решения сама по себе также может потребовать десятилетий.

Самым важным фактором остается возможное падение темпов роста экономики Германии. Согласно прогнозу, страна рискует войти в рецессию к четвертому кварталу 2019 г. вне зависимости от исхода ее торговых споров с Америкой. «Германия с ее очень успешной моделью «Промышленности 3.0» отстает. Недостаток инвестиций в технологический сектор не дает ей возможности подготовиться к приходу «Промышленности 4.0». Низкий рейтинг Германии среди стран по скорости интернета — лишь один из многих симптомов. Страна должна наверстать упущенное в части цифровизации, специальных программ для работающих женщин, построить новые аэропорты и больше тратить на инфраструктуру в целом. Удручающая реальность заключается в том, что европейские компании показывают отрицательный реальный рост операционных доходов в силу того, что в регионе плохо развит технологический сектор. Нельзя допустить, чтобы инвесторы сбросили Европу со счетов. Тогда как европейские страны могли бы извлечь серьезные выгоды из развития автоматизации, искусственного интеллекта, цифровизации и рынка капитала, который по любым стандартам является довольно дешевым», — отмечают в Saxo Bank.

По мнению специалистов, одна из самых больших проблем Европы — ее банковский сектор. Его совокупная доходность стоит на нуле с января 2003 г.; а в реальном выражении она составляет -28,5% за 15 лет. Здесь Saxo Bank проводит неприятную параллель с зомби-банками Японии после краха 1990-х гг. Прошло 10 лет с момента банкротства Lehman Brothers, а банковский сектор Европы все еще не оправился; он и дальше будет оставаться для нее обузой и будет сдерживать рост и доходность капитала. Европа согласилась на дорогостоящее банковское регулирование, что заставило и без того слабый сектор увеличить расходы. Недавний политический шаг, предпринятый Германией с целью объединения Deutsche Bank с Commerzbank, является хорошим индикатором способности нынешней политической системы понять природу проблемы. Однако европейские банки уже слишком велики и слишком сложно организованы, что ставит под угрозу всю систему, и при этом Берлин хочет повысить концентрацию в банковском секторе, несмотря на массовые протесты. Тогда как разумно было бы не ограничивать, а повышать конкуренцию. В последние шесть месяцев наблюдался очень мощный сдвиг в глобальной макроэкономической ситуации, и это имеет огромное структурное значение для всего мира. В первом квартале 2019 г. случился кардинальный разворот в политике центральных банков. Поскольку данные указывают на замедление роста мировой экономики, лица, принимающие решения, не желают идти на риск. Saxo Bank считает, что именно поэтому ФРС приостановила свои планы по подъему ставок, ЕЦБ принимает необходимые меры для поддержки экономики, а Народный банк Китая проводит стимулирование в виде налоговой политики. Повсеместное возвращение к мягкой денежно-кредитной политике и уменьшение доходности будут способствовать росту на рынке облигаций и акций. Кроме того, Saxo Bank ожидает сильного ослабления доллара США в течение года. «Для процветания мировой экономике нужен слабый доллар, а то, что мир хочет, он, как правило, в итоге получает», — отмечается в макроэкономическом прогнозе банка.

Мария Кутузова