США экспортируют нефть в 42 страны

Сланцевая революция привела к существенным изменениям на нефтяном рынке. Соединенные Штаты начали крупномасштабные экспортные поставки. Согласно статистике Управления энергетической информации США, в 2018 г. экспорт сырой нефти из страны вырос до 2 млн баррелей в сутки (в 2017 г. этот показатель составлял 1,2 млн баррелей в сутки). Из-за торговых войн между Штатами и Китаем экспортный поток американской нефти в КНР существенно снизился. В результате выиграли другие направления нефтяных поставок из США: Южная Корея, Тайвань, Индия и Канада.

Как сообщает EIA, рост экспорта сырой нефти из Соединенных Штатов стал результатом увеличения нефтедобычи, а также расширения инфраструктуры поставок. Производство нефти в США выросло в 2018 г. на 17% до 10,9 млн баррелей в сутки. В настоящее время 90% экспортных нефтяных поставок из Штатов выполняются с побережья Мексиканского залива, в штатах, расположенных в этой части страны, сейчас добывается 7,1 млн баррелей нефти в сутки. Наращивание производства обеспечено главным образом так называемой сланцевой нефти (легкой, низкосернистой по качеству), тогда как нефтеперерабатывающие заводы на побережье Мексиканского залива ориентированы главным образом для переработки тяжелой нефти. По мнению аналитиков Управления энергетической информации, эта диспропорция между растущим производством легкой нефти и ограниченными возможностями ее переработки, несоответствие между типом сырой нефти и конфигурацией местных НПЗ заставляет компании экспортировать все большие объемы нефти.

В начале 2018 г. морской нефтяной порт Луизианы (Louisiana Offshore Oil Port – LOOP) в Мексиканском заливе был модифицирован с целью расширения возможностей загрузки судов для экспорта сырой нефти. В настоящее время этот порт является единственным в Штатах способным принимать и обслуживать крупнотоннажные нефтяные танкеры типа VLCC (Very Large Crude Carriers), рассчитанные на перевозку приблизительно 2 млн баррелей сырой нефти. Модернизация портовой инфраструктуры LOOP привела к резкому росту поставок из США. В настоящее время инвестиционные потоки направлены в проекты увеличения мощности других экспортных портов на побережье Мексиканского залива: в районе Хьюстона и Корпуса-Кристи (штат Техас). В Штатах началась эра глубоководных портов-гигантов, способных принимать супертанкеры.

Азия лидировала в прошлом году среди регионов-импортеров американской нефти, за ней следовало европейское направление поставок. Среди стран пока на первом месте по объемам расположилась Канада, на которую пришлось 19% всех экспортных поставок из США — 378 тыс. баррелей в сутки. Из-за американо-китайских торговых войн Южная Корея обогнала КНР и вышла на второе место среди импортеров нефти из Соединенных Штатов — 236 тыс. баррелей в сутки, тогда как на Китай пришлось в среднем за год 228 тыс. баррелей в сутки. По результатам прошлого года EIA отмечает значительное падение поставок в направлении китайских портов. В первом полугодии 2018 г. поставки нефти из США в КНР составляли 376 баррелей нефти в сутки, что сделало Китай главным направлением экспорта нефти из Соединенных Штатов. Тогда как августе-октябре прошлого года Штаты не поставляли сырую нефть в Китай. Экспорт был возобновлен лишь в последние два месяца 2018 г., но в гораздо меньших объемах.

Летом 2018 г., в рамках продолжающихся торговых споров, Китай временно включил сырую нефть из США в список товаров, потенциально подверженных увеличению импортных тарифов. В результате во второй половине прошлого года значительно вырос экспорт американской нефти в Южную Корею, Тайвань, Канаду и Индию. 

Мария Кутузова