«ЛУКОЙЛ выполняет обязательства по поставкам топлива на АЗС» — Алекперов

ЛУКОЙЛ выполняет обязательства по поставкам топлива на свою сеть АЗС и планирует увеличить производство за счет завершения ремонта на Нижегородском НПЗ. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление главы компании Вагита Алекперова.

«Я надеюсь, что до этого не дойдет», — заявил Вагит Алекперов, отвечая на вопрос журналистов, видит ли он угрозу дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке. «Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы не допустить дефицита», — добавил он.

Комментируя требования правительства РФ к нефтяникам сдерживать рост цен на топливо, Алекперов сообщил, что следуя рекомендациям ФАС и Минэнерго России, начиная с 2018 года ЛУКОЙЛ нарастил объемы реализации автомобильного бензина на бирже до 14% в некоторые периоды. «За семь месяцев – с учетом ожидаемых объемов октября – на бирже будет реализовано дополнительно сверх обязательных нормативов более 100 тыс. тонн бензинов и 180 тыс. тонн дизельного топлива. То есть наша компания соблюдает все обязательства как по реализации на собственных АЗС, так и по поставкам на биржу, и рост цен мы не планируем», — сказал Алекперов.

Что касается досрочного завершения капремонта двух установок каталитического крекинга на Нижегородском НПЗ, то, по словам Алекперова, предприятие «обеспечит прирост объемов производства бензина в октябре на 20 тыс. тонн и в ноябре по отношению к октябрю на 143 тыс. тонн».

Весь 2018 год правительство и профильные ведомства пытаются стабилизировать ситуацию на топливном рынке. Так, в мае текущего года «Российская газета» писала, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила повысить минимальный объем ежемесячных продаж автобензина на бирже с 10 до 15% от уровня производства, а дизеля – с 5 до 7,5%. По мнению ФАС, это должно позволить создать на рынке условия для стабилизации оптовых, а следом и розничных цен.

Как передал в начале недели ТАСС, правительство РФ поручило Минэнерго и ФАС представить предложения по новым мерам стимулирования нефтяников для насыщения внутреннего рынка нефтепродуктов. В этих предложениях должен быть проработан вопрос увязки экспорта нефти и нефтепродуктов с обязательствами нефтяных компаний по обеспечению необходимых поставок на внутренний рынок.

Ранее источники агентства в правительстве сообщали, что власти прорабатывают механизм лицензирования экспорта нефтепродуктов в качестве возможной меры по стабилизации внутреннего рынка топлива. Предполагалось, что лицензия на экспорт будет выдаваться всем нефтепереработчикам, но они должны гарантированно поставлять определенные объемы топлива на внутренний рынок.