Антипинский НПЗ приостановил переработку

Антипинский НПЗ (принадлежит ГК «Новый поток») с 5 декабря полностью остановил переработку нефти из-за прекращения поставок сырья, сообщает «Ъ» со ссылкой на сообщение Reuters.

«Ни первичные, ни вторичные установки не работают, завод полностью стоит», — сказал собеседник агентства.

По информации Reuters, в последние несколько месяцев завод не раз приостанавливал переработку нефти на время ремонтных работ. Сможет ли предприятие выполнить в декабре обязательства перед клиентами, пока неясно, говорят трейдеры.

Информацию об остановке завода подтвердили «Ведомостям» и представители головной компании Антипинского НПЗ — ГК «Новый поток». Один из них говорит, что предприятие не получает нефть с начала декабря. Второй уточняет, что предприятие не может купить сырье, так как у завода нет денег. Издание уточняет, что предприятие не установлено полностью, оно находится на «горячей циркуляции, т.е. завод работает, но не перерабатывает нефть».

Советник главы «Транснефти» Игорь Демин сообщил РБК, что поставки на Антипинский НПЗ были остановлены с 3 декабря из-за отсутствия маршрутных поручений. По его словам, с начала декабря по той же причине не подавалась нефть на Афипский и Марийский НПЗ. Отвечая на вопрос РБК, Демин ответил, что основная причина приостановки прокачки по трубопроводам на эти заводы — отсутствие у клиента нефти.

«Заводы платят за нефть поставщикам сырья — «Сургутнефтегазу» и «Роснефти», но без оплаты поставщики им нефть не продают. Только после покупки нефти заводам оформляют маршрутное поручение на ее прокачку по трубопроводам. Оплата за прокачку незначительна по сравнению со стоимостью самой нефти. Как только у них появится нефть, мы готовы возобновить прокачку, но завод пока не заявил объемы нефти на прокачку на завтрашнюю дату согласно установленному плану», — сказал советник главы «Транснефти».

«Если предприятие на горячей циркуляции, это значит, что конечной продукции для продажи оно не производит», — объясняет «Ведомостям» бывший директор по нефтепереработке крупной нефтяной компании. По его словам, нефть поступает на переработку, а получившиеся нефтепродукты остаются циркулировать в системе. На такую работу НПЗ переводятся незадолго до остановки на ремонт или сразу после для проверки оборудования. В таком состоянии предприятие может работать долго, нефть оно не расходует, но платит за электроэнергию, газ, зарплату сотрудникам. «Если останавливать завод совсем, нужно будет запускать консервацию, потом расконсервацию. Это дополнительные затраты времени и денег», — говорит собеседник издания.

Финансовое положение Антипинского НПЗ сложное: при выручке 150 млрд рублей в 2017 году чистая прибыль составила лишь 26,5 млн. При этом непокрытый убыток компании — 89 млрд рублей, он компенсирован займами на 117 млрд рублей, говорится в отчете по РСБУ компании.

Как пишет тюменский портал «Тюмень онлайн» со ссылкой на материал Reuters, 30 ноября Сбербанк одобрил новые лимиты в 9 млрд рублей для финансирования Антипинского НПЗ. Средства в полном объеме предназначены для закупки нефти и оплаты текущих расходов завода, сообщил в своем официальном заявлении кредитор. Это означает, что предприятие сможет продолжить свою работу, что подтверждают представители ГК «Новый поток».

«В настоящее время продолжается процесс оформления аккредитивов Антипинскому НПЗ от ПАО «Сбербанк России». Поставки нефти по трубопроводу на завод возобновятся в ближайшее время», — прокомментировали тюменскому онлайн-изданию в пресс-службе нефтеперерабатывающей компании.

Кристина Кузнецова