Третий в строю. ВР начала добычу газа на новом месторождении на Карибах

Angelin — третий крупный проект международной корпорации из запущенных в строй активов с начала 2019 г. В текущем году BP, как оператор, уже ввела в промышленную эксплуатацию вторую стадию газового проекта в дельте Западного Нила на шельфе Египта, а также поучаствовала в качестве акционера с долей в 66,67% в проекте Anadarko (оператор с долей в 33,33%) в глубоководном нефтяном проекте Constellation, разработка которого недавно стартовала в Мексиканском заливе США. 

По информации BP новый газовый проект на шельфе Тринидада и Табаго введен в эксплуатацию в соответствии с графиком и бюджетом. Месторождение Angelin открыто в 60 км от юго-восточного побережья Тринидада пробуренной в 1995 г. скважиной под названием El Diablo на глубине воды в 65 м. Компании удалось запустить этот актив в строй за два года с момента получения соответствующих разрешений.

Построенная в Мексике платформа Angelin стала пятнадцатой установкой, введенной в эксплуатацию международной корпорацией на шельфе Тринидада и Тобаго. На долю BP в настоящее время приходится более половины добычи углеводородов в этой стране. Согласно прогнозам, запуск нового месторождения позволит вывести производство газа в Тринидаде и Тобаго в 2019 г. на уровень в 3,9 млрд куб. ф (0,11 млрд куб. м). Правительство страны также вело переговоры с соседней Венесуэлой, ныне погруженной в кризис, о поставках газа с венесуэльских месторождений и совместной разработке трансграничных месторождений. Но новые проекты международных корпораций на шельфе Тринидада и Табаго должны поддержать рост собственной добычи в стране в ближайшие годы.

Пик добычи на четырех скважинах, подключенных к платформе Angelin, запланирован на уровне 600 млн куб. ф в сутки (16,99 млн куб. м в сутки). Из технических инноваций проекта можно отметить установку в ходе реализации Angelin океанического донного кабеля (ocean bottom cable — OBC) для сбора сейсмических данных. Новая технология позволяет получить качественную визуализацию резервуаров месторождения. 

По новому 21-километровому трубопроводу газ поступает с месторождения на уже существующий на побережье страны хаб Serrette, затем природный газ идет на производство СПГ. BP является крупнейшим акционером национального проекта Тринидада и Тобаго Atlantic LNG мощностью в 15 млн т СПГ в год. Газ шельфовых месторождений страны служит источником для производства сжиженного природного газа на четырех действующих линиях этого СПГ-проекта.

BP обещает инвестировать в Тринидаде и Тобаго порядка 8 млрд долларов в ближайшие десять лет. За последнее время компания запустила два новых газовых проекта в этой стране — Juniper и Trinidad Onshore Compression (оба в 2017 г.), а не так давно приняла решение о еще двух проектах Cassia Compression и Matapal, старт добычи на которых запланирован на 2021 г. и 2022 г. соответственно. В перспективных планах BP реализация девяти новых проектов в этой стране в ближайшие десять лет. В глобальном масштабе за последние три года Angelin стал двадцать вторым по счету введенным в эксплуатацию проектом ВР в области разведки и добычи углеводородного сырья. К 2021 г. новые проекты должны обеспечить компании производство дополнительных 900 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Мария Кутузова