ЛУКОЙЛ и КазМунайГаз освоят Женис

Новое соглашение российской ВИНК на Каспии подписано с национальной нефтегазовой компанией «КазМунайГаз». Участок Женис расположен в казахстанской части Каспийского моря на глубинах 75-100 м, вблизи с уже открытыми доказанными запасами углеводородного сырья, в 80 км от берега и 180 км от ближайшего казахстанского порта Актау. ЛУКОЙЛ надеется начать разведку в 2019 г. и собирается вложить в проект его разработки 270 млн долларов.

Соглашение о принципах по проекту Женис, подписанное в Астане президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым и председателем правления «КазМунайГаз» Сауатом Мынбаевым, предполагает формирование консорциума и дальнейшие переговоры с властями Казахстана для получения прав недропользования на указанном блоке. Как отмечает российская ВИНК, новый проект на Каспии является важным шагом в расширении ресурсной базы в стратегическом для ЛУКОЙЛа регионе со значительными накопленными компетенциями.

Площадь лицензионного участка превышает 6,8 тыс. кв. км. По информации «Коммерсанта», контракт может быть подписан осенью 2018 г., а разведку планируется начать в 2019 г. Руководство ЛУКОЙЛа анонсировало инвестиции в проект освоения нового нефтяного блока на Каспии в размере 270 млн долларов.

Российская ВИНК работает на рынке соседней страны с 1995 г., участвует в освоении месторождений Тенгиз, Карачаганак и Кумколь, совместном предприятии по освоению Центрального месторождения на Каспии, а также Каспийском Трубопроводном Консорциуме. На 2019 г. в Алматинской области Казахстана запланировано введение в промышленную эксплуатацию завода смазочных материалов ЛУКОЙЛа мощностью 100 тыс. т в год. По словам Вагита Алекперова, инновационное предприятие обеспечит продукцией рынки Казахстана и соседних стран.

На территории РК с 29 июня текущего года вводится в действие новый кодекс о недрах и недропользовании, предусматривающий международную систему стандартов отчетности по запасам полезных ископаемых. Новации в ресурсном законодательстве Казахстана нацелены на повышении инвестиционной привлекательности проектов: внедряется система лицензирования, упрощается контроль государства, сокращены сроки оформления контрактов для получения доступа к недрам, упразднены правовая и экономические экспертизы.

Нина Маркова